江苏扬中市10位百岁老人共同举办“千寿宴”

2016年10月07日07:14  来源:新华日报
 
原标题:扬中:百岁老人“千寿宴”

图为众人为百岁寿星们祝寿场景。

昨天上午9点,记者来到扬中园博园北面的南湖农场,只见身着红色寿服的10位百岁老人在家人簇拥下,正在“千岁桥”上合影留念,附近是数百看热闹的乡亲。

合影一结束,10岁小男孩范子乔就抢过轮椅把手,推着老爷爷走过“孝心桥”,来到“清芷园”。这里,除《长寿三字经》外,最醒目的是百岁老人们的事迹介绍。唐小三82岁退而不休当好生产队长,洁净老人姚老七能忍善让……抗战老兵潘瑞元告诉记者:“我对国家没有多大贡献,但国家却把我照顾到101岁,今天参加这个活动很感动。”

走进“亲子园”,主办方南湖农场场长吴会福当众宣布,这里今后就是扬中老人的免费度假村:百岁老人,每月可由家人陪伴来农场免费游玩、吃住1次;90-99岁老人每年3次;80-89岁老人每年1次……

中午10点28分,“百岁老人千寿宴”正式开席,大荤的有红烧肉、清蒸鳗鱼、红烧鸡、清蒸鲈鱼,清淡的有豆腐羹、火龙果花汤及各类蔬菜。看着何姚氏老奶奶津津有味地吃着清蒸鳗鱼,一旁55岁的孙子徐太根说,奶奶平时最喜欢吃鱼,但从不吃小鱼。

宴会结束,老人们带上两份精美礼品和硕大的“寿”字满意而归。扬中市老年协会副秘书长奚彩瑜向记者介绍,扬中百岁老人达23人,每万人中就有1位百岁老人,尊老爱老的孝道文化已经蔚然成风。(董超标 文/摄)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言