龙翔:加快推进农村集体产权股份合作制改革

2016年10月08日06:55  来源:南京日报
 
原标题:交一份农村改革试验区合格答卷

  9月30日,市委副书记龙翔出席全市农村集体产权股份合作制改革现场推进会,对国家级农村改革试验区工作进行再督促、再加力,要求全市上下发力攻坚,创新突破,狠抓落实,加快推进农村集体产权股份合作制改革,力争为全国探索积累可推广、可复制的改革经验,交出一份农村改革试验区的合格答卷。

  龙翔一行现场调研了栖霞区八卦洲街道外沙村农村集体产权股份合作制改革,兴洲农村社区股份合作联合组建情况;江宁区东山街道泥塘社区农村集体产权股份合作制改革及股权固化试点情况,并召开座谈会。他表示,我市国家级农村改革试验区工作已取得阶段性进展,不仅政策体系配套完善,推进机制不断健全,而且试点成效初步显现,全市已有一批村(社区)完成集体资产清产核资,农村产权交易市场建设率先在全省实现区、镇街覆盖。

  龙翔要求,要以保护农民集体经济组织成员权利为核心,明晰农村集体产权归属、赋予农民更多财产权利为重点,创新农村集体经济管理体制和运行机制为关键,分类推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,逐步建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。推进过程中要重点把握三个关键环节,一是对全市农村集体经济组织集体所有的各类资产进行全面清理核实、确权登记,做到不遗漏、不夸大;二是按照不同农村集体资产类型,分类有序推进农村集体资产改革;三是分地区突出改革重点,全市所有参与改革的村,要选择适合自己的改革重点,努力探索1—2个领域。为此,要进一步强化组织领导,突出政策支撑,把握时序进度,确保各项改革试验任务圆满完成。

  副市长华静出席会议。(韦铭)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言