南京女导游跨国为游客献血 泰国部长当面致谢

2016年10月08日06:50  来源:现代快报
 
原标题:泰国部长当面致谢南京女导游

导游杨莉(左)与泰国旅游和体育部部长科甘合影

科甘送来的慰问礼物

凡人善举,同样能跨越国界。9月26日,现代快报报道了《南京女导游打飞的跨国献血》,引起无数读者和网友的点赞。刚刚过去的国庆黄金周,献血主人公、南京导游杨莉,像往年一样带团去了泰国。让她没想到的是,此前的善举让泰国政府部门也为之动容。10月5日晚间,泰国旅游和体育部部长科甘特意找到杨莉入住的酒店,慰问了这位热心的中国导游。

这个善举很感人

中国游客国外受伤

南京女导游打飞的献血

9月20日,一名四川游客在普吉岛受伤骨折,急需手术。由于是罕见的“熊猫血”(Rh阴性血),当地无法找到匹配血型,手术被搁置。22日,南京一名女导游得知这一消息后,第二天坐飞机赶去普吉岛,给受伤游客献了450毫升的血。

这名女导游叫杨莉,是南京文华国际旅游有限公司的泰国领队。9月22日,她在普吉岛机场准备带团回国时,突然从朋友圈得知,一名四川女游客在普吉岛游玩时不慎受伤,急需Rh阴性AB型血动手术,而杨莉正是这种血型。由于要将团队送回国,杨莉只能选择先回南京。

“本来打算回国后抽血,再由专人送过去,但回来一打听,说申办检疫手续需要一定的时间,病人等不及。”杨莉回到南京后了解到,受伤游客脊柱受伤,如果不能及时手术,以后可能无法走路。情况危急,杨莉决定第二天飞去普吉岛献血。

泰国政府很关注

女部长当面致谢

还送上慰问礼物

今年的国庆黄金周,让杨莉惊喜又难忘。“从没想到这件事能引起这么大反响,事后的肯定和赞扬都是我完全没想到的。”昨天,在向现代快报记者说起与泰国旅游和体育部长的碰面时,杨莉依旧很激动。

10月5日傍晚,杨莉带团回曼谷一家酒店前得知,泰国旅游和体育部部长科甘要亲自来探望她并当面致谢。“之前,当地的朋友把当地媒体的报道转给我看过,没想到泰国的政府部门也会关注到此事。”杨莉告诉记者,科甘部长是从社交媒体上知道这件事的,随后通过中国驻泰国大使馆、南京市旅游委,联系到她所在的旅行社。

“亲爱的杨莉女士,十分感谢您为在泰的中国游客付出的善心善行,我谨代表泰国政府对您致以崇高的敬意!”这是科甘部长在送给杨莉的卡片上写下的感谢词。杨莉告诉记者,科甘还表示,跨国献血救人这件事发生在泰国很感人,这样善意的行为值得传扬。感谢的话说不尽,科甘送给杨莉象征泰国国旗的红白蓝三色手环以及一条手工编织的围巾。

热心导游谈感受

敬业导游有很多

遗憾被报道的只有少数

自从跨国献血的事迹被传播开后,不少老朋友甚至陌生人都给杨莉送去问候。有人给她寄来了鸡蛋、有人送来了牛奶,甚至还有热心人从泰国寄来了燕窝……“他们说让我补补身体,但其中不少甚至未曾谋面。”杨莉不好意思地说,这次带团出去,不少团员还认出了自己。

“对于大家的肯定,我真的非常感谢,但我也只是众多导游兄弟姐妹中的一员,其实很多导游都是非常敬业的,做好事的也非常多。不过遗憾的是,被大家知晓的毕竟是少数。”杨莉向现代快报记者坦言,以往导游的形象会伴随着负面事件,不过现在旅游环境越来越好,导游这一群体正能量的事件也越来越多,希望大家也能多关注。(徐红艳)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言