徐州首届开笔礼举行 最小参与者年仅4岁

2016年10月08日16:03  来源:彭城晚报
 
原标题:首届开笔礼举行

开笔仪式。记者 白雪 摄

正衣冠、朱砂启智、祭拜孔子……10月6日,1000余名国学爱好者齐聚彭城大院文化街区,参加首届开笔礼,激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,弘扬传统文化。

开笔礼是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也是古时学童们入学前的必修课。参与徐州首届汉服开笔礼的孩子,最小的4岁,最大的也不过10岁。

上午9点,开笔礼正式开始。第一项是正衣冠,孩子们在老师和家长的帮助下端正衣冠,主要是教会孩子们“衣冠”不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌。在朱砂启智环节,老师和家长手持毛笔沾上朱砂在每一位学生的头上点上红红的印记。“朱砂启智”又称“开天眼”。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

彭城书院院长汉风表示,举行开笔礼仪式,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,目的是激发他们求学求知的欲望,培养他们对传统文化的神圣感情。(李小委)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言