国庆黄金周江苏各地游客"吃购行玩"享受假期

2016年10月08日07:37  来源:新华日报
 
原标题:回眸黄金周,吃购行玩味不同

  游客在观看明代鎏金藏式佛塔 苏 阳摄

  高淳慢城黄金周游客如潮 高晓平摄

  家长带着孩子在玩具店玩耍 宋 峤摄

  6日,铁路迎来返程客流高峰 苏 阳摄

  南京一新开业商家卡通尼乐园成为孩子们欢乐的海洋。 葛 讯摄

  国泰民安乐,盛世显和谐。这个国庆黄金周,人们纷纷走出家门,感受美好秋色,放飞灿烂心情。绵延不断的车流、熙熙攘攘的人流、汹涌激荡的商流,汇成独特的节日风景。

  行

  高铁客流火爆追春运

  这个国庆长假,大风大雨大雾令大车流堵上加堵。虽然高速公路已进入第5个小客车国庆免费通行周期,但不断刷新的车流量让不少开车人遭遇堵车的烦恼。

  7天长假,全省高速路网出口流量为1648.33万辆,较去年同期增长5%左右。车流量最大的长假第一天,苏南、苏中高速局部路段车流量处于饱和状态,由南往北方向的江阴大桥、苏通大桥、南京二桥,G2京沪高速扬州段、广靖锡澄段,G15沈海高速盐城段、苏州段,G25长深高速南京段;由东往西方向的G40沪陕高速泰州段,G2京沪高速无锡段、苏州段,受大流量和降雨影响,轻微事故较多,局部路段出现车多缓行现象,部分路段实行交通管制。G2京沪高速广靖段、苏通大桥从9月30日傍晚至10月1日半夜一直保持较大流量。仅10月1日,全省高速路网实行交通管制14起,其中因恶劣天气管制2起,因交通事故管制1起,因流量大管制11起。

  随着宁安、郑徐等新高铁线投运,国庆期间铁路尤其高铁出行天天爆满,上海铁路局7天发送量突破2000万人次,再创历史新高,其中近七成通过高铁发送。国庆期间运力紧张程度超过春运,几乎每天客运量均达春运最高峰数量。10月6日、7日,上海铁路局客流持续保持高位运行态势,每天客发量逾230万人次。上海铁路局分别加开上海、虹桥至合肥、南京、杭州、衢州、北京以及黄山至合肥等方向客车127列和135列。国庆期间,中山陵、玄武湖等南京景点吸引近50万游客坐火车前来游玩。

  国庆长假,长途旅游线路航空出行人数明显增长。南京禄口机场安全保障起降航班3618架次,进出港旅客突破40万人次。10月1日为最高峰,进出港航班568架次。南京飞日本、新加坡、法兰克福、洛杉矶、悉尼等国际航线的上座率均逾九成。

  购

  新老业态“惠”聚人气

  今年国庆长假,是南京保税区进口商品指定保税展示交易中心开业后的首个黄金周。“我原以为长假出行的人很多,会影响店里营业。没想到营业额超过100万元,跟平时双休日差不多,日均客流量1000多人次。”中心总经理王海介绍,节间红酒、牛奶、茶叶等礼盒走俏,食品等快消品销售好于平时。

  长假期间,我省各地商业新业态生意火爆。10月4日上午,南京百联奥特莱斯广场,店里店外都是人。Boss、Coach等国际大牌折上折优惠,吸引不少消费者;徐州中心商圈25家商场、超市实现营业收入约4.9亿元,同比增长10%。当地中心商圈及万达等城市综合体,成为市民节日消费的集中区域,甜品店、儿童乐园、儿童玩具店人气爆棚。彭城壹号特色街区日客流量达上万人次,节间销售380万元,同比增长20%;集“文、旅、商”功能于一体的常州江南环球港,推出萌宠展、龙眼摩天轮、岩舞攀岩等互动娱乐活动,以及环球演艺秀、漫舞边际动漫秀、迷宫乐队等精彩节目,成为市民的节日新去处。节日期间,全市4家城市综合体实现销售1.2亿元。

  “互联网+”推动消费结构加快转型升级,个性化、定制化、多样化消费渐成主流。国庆期间,许多商家发挥O2O全渠道优势,通过发布微信专刊、扫二维码关注公众号等新兴模式推销商品,一些商家利用互联网平台给消费者发放现金、购物券、优惠券,为购物带来多样化体验;镇江各大商场超市、餐饮店通过手机软件、官方微博、微信公众号等平台,发布节间优惠促销和特色活动,消费者用平台软件预订酒店、饭店;泰州万达、深圳茂业等商场线上线下联动、跨界合作,销售同比增幅达16.2%;常州网络外卖订餐十分红火,不少知名大众餐饮品牌纷纷进驻外卖网站;扬州时代广场引入“洋货通跨境电商”,通过近百人的买手团队在美国随时掌握折扣信息,第一时间将货品进口到商场,满足年轻人新潮的购物需求;抽样调查显示,国庆期间南通居民网上消费占个人消费额的12%左右。

  新兴业态商机勃勃,传统商贸推陈出新购销两旺。省商务厅对全省重点商贸流通企业监测和初步统计,7天长假,实现销售额约153.9亿元,同比增长11.1%左右。

  紧盯服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费、农村消费,各地商家抓住国庆消费旺季,在服务品质上下功夫。宿迁宝龙商业广场举办“秋季汽车文化节”,30多家知名汽车商家展示近百种新款车型,并推出“0置税”“税息全免”等优惠活动,车展两天预定出车辆近300台;无锡“十一”车展聚集近120家汽车经销商,展示车型超500款,观展人流超20万人次,成交超4560辆,成交总额突破5亿元。

  吃

  “小而美、美而特”受追捧

  民以食为天。国庆长假,各地餐饮业火爆异常。省餐饮行业协会统计,长假7天全省餐饮业实现零售总额77.8亿元,同比增长14.6%。协会秘书长于学荣介绍,以平民化、大众化为主的餐饮消费理念渐成主流。节间中午时分,南京河西万达广场三、四层餐饮店最繁忙,一些地方特色餐饮店、风味小吃店和国外料理店门前,排队等候就餐的都有几十甚至上百人。

  节间,农家乐生态餐饮、综合体时尚餐饮、传统特色餐饮、旅游休闲区餐饮等表现突出,“小而美、美而特”餐饮受追捧,加上国庆期间历来是新人婚典、亲友团聚的高峰期,许多饭店、酒店的包间在节前已被抢订一空。

  在南京百联奥特莱斯,相比于购物,餐饮人气更旺。不到11点,肯德基、小杨生煎、必胜客、避风塘……这里能吃饭的地方都排起长队,不少人只好买了汉堡室外就餐。10月4日,南京市民李云一家来此转了一圈,发现在1小时内没法吃上午饭,只好开车去汤山镇上吃;在常州,各大商场和城市综合体内的配套餐饮比例已逾60%,长假期间,不少餐饮店一桌难求;南通饭店节间全天上座率平均达85%以上;扬州有3家餐饮企业客流量达3.54万人次;监测统计显示,盐城、泰州餐饮企业节间营业额同比分别增17%和15%,南京25家餐饮企业7天销售3700万元,同比增11.1%。无锡君逸蓬莱等酒店客房入住率近90%,艾迪花园酒店、梁溪饭店、香梅国际等酒店营业额增幅超40%。

  玩

  十六万人南博“对话”文物

  逛博物馆,品味历史长河的变迁;看戏曲演出,感受传统文化的精彩;买张电影票,在光影传奇中度过难忘的时光……国庆期间,文化消费成为很多市民的度假首选。

  10月1日至7日,南京博物院接待游客162306人次,同比增长24.29%。长假期间,南博端出集20多个展览于一身的文博大餐,其中,“法老·王:古埃及文明和汉代文明的故事”最为抢眼,来自加拿大皇家安大略博物馆的近百件古埃及精品文物,与南博院藏汉代诸侯王陵精美艺术品同室争辉。为了让文物“说话”,南博推出多项衍生活动。汉代歌舞跟我学、非洲面具素描、文物里的十二生肖……丰富的互动体验活动,让游客走近文物,跟文物“对话”。

  今年国庆档电影票房下滑明显,却难掩《湄公河行动》火爆。自9月30日上映以来,这部主旋律影片凭借良好的口碑效应,票房一路上扬,至7日晚已达5.65亿元,拿下国庆档票房冠军。南京市文广新局、南京电影协会节间推出惠民举措,将《湄公河行动》等热门影片加入老人“10元优惠场”,60岁以上老人每天10点半前可走进影院看大片。

  丰富多彩的展览,备受市民青睐。7日,“隐匿的身体与凝固的风景:阿德里安·瑞斯作品展”在南京老门东开展,呈现东西方关于瓷器的对话。在“我的土地”作品中,瑞斯将32个部件组成长约14米,由岩石、白雪、瀑布和树木组成的山脉。每个部件的横截面,都是按不同季节绘制的中国风景,表达作者在中国16年旅行体验到的自然奇观。

  4日至5日,省锡剧团在泰州大剧院上演《清风亭》,3日、7日,在昆山上演《游庵定情》《秋香送茶》等精品折子戏。经典的选段、原汁原味的呈现,让戏迷朋友大呼过瘾;3日,省扬剧团在南博非遗小剧场为观众带来现代扬剧《党的女儿》。

  此外,长假7天南京图书馆接待读者6万多人。(吕 妍 宋晓华 董 晨 邵生余)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言