无锡梁溪区出台“英才计划” 招揽6大类人才

2016年10月09日21:05  来源:无锡新传媒
 
原标题:梁溪“英才计划” 招揽6大类人才

国庆黄金周过后首个工作日,梁溪区出台“梁溪英才计划”,用15条“实笃笃”人才政策招贤揽才,重点支持引进、培育科技创业领军人才、现代服务业创业领军人才、企业转型升级创新领军人才、高级经营管理人才、先进制造技能领军人才、社会事业领军人才等6大类人才,努力打造具有独特优势的区域人才新高地。有关人士表示,这是今年5月无锡市实施“太湖人才计划”以来,全市率先出台的首个区级层面的人才计划,也是梁溪区贯彻落实市第十三次党代会精神的具体行动,为创新驱动、产业强市提供智力支持和人才支撑。

呼应“太湖人才计划”,梁溪区拿出了相应的配套政策,让引才聚智“锦上添花”。比如对科技创业领军人才,给予50万-100万元人才经费资助;对现代服务业创业领军人才,给予最高30万元资助;对先进制造技能领军人才,按每人每年6000元的标准给予人才津贴,在其与企业劳动关系存续期间,连续补贴5年等。

“我们拿出了更大诚意,出台很多‘自有政策’,为梁溪区人才发展添薪助力。”梁溪区委组织部相关负责人说,比如针对梁溪区教育、医疗等社会民生事业高位发展的现状,支持引进社会事业领军人才。根据计划,对文化、教育、卫生、体育领域内引进的,具有较高声望和较大影响,在基础学科研究中有突出成就,在技术应用领域内有较强专业技能的社会事业领军人才,经评审认定,按每人每月2000元的标准给予人才津贴,连续补贴5年。对教育、卫生系统返聘具有正高级职称、身体较好、愿意发挥余热、年龄不超过70周岁的退休名医师、名教师,经择优评选,给予人才1万元一次性津贴。

企业是引才聚智的主体,也应该是享受政策的主体。计划提出,对企业引进转型升级创新领军人才,给予企业引才补贴、创新产品奖励最高530万元,并对国际国内顶尖人才的支持实行“一事一议”。此外,还每年安排60万元左右培训资金,支持企业经营管理人才参加海内外研修,组织企业家、创二代开展培训。值得一提的是,该区对企业不仅奖励,还给予补贴,以降低企业引才育才成本。比如对申报国家“千人计划”、“万人计划”和省“双创计划”人才、团队并入围“现场答辩”环节的,给予企业最高5000元补贴;鼓励企业参加市级及以上技能大师工作室、首席技师申报和推荐高技能人才参加市级及以上技能状元大赛,给予企业最高5000元的补贴。“这意味着企业只要向上申报、参加人才选拔,不管成不成功,都能得到补贴,这对企业来说可谓是‘零风险’。”

不仅要引才聚才,还要优才留才。除了重金求贤,梁溪区还进一步完善了相关制度,比如对领军人才给予租房及购房补贴,在子女入学入托、政策咨询、项目设计、人才招聘、资金投入、企业登记、户口落地、体检疗养等方面提供高效、便捷的服务,增强人才的认同感和归属感,真正让人才扎根梁溪。 (杨明洁)

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言