7位南京抗战亲历者重阳登高 传承城市记忆

2016年10月10日06:50  来源:现代快报
 
原标题:重阳登高,传承南京城市记忆

  老人们在志愿者的陪同下登上明城墙

  吃重阳糕,好开心

  晒结婚证

  通讯员供图

  插茱萸、庆寿辰、奉重阳糕……昨天上午,南京1213志愿者联合会与南市城墙保护管理中心,邀请7位特殊的老人,共度重阳、登高望远。这些老人,有的是抗战老兵,有的是南京大屠杀幸存者,有的曾在南京见证抗战受降。

  其中一位老人郭秀兰恰好昨天过生日,志愿者买来蛋糕,一起为她庆生。活动负责人表示,这些老人的经历,是南京城市记忆的缩影。

  84岁幸存者:激动,第一次过生日

  昨天重阳节,南京台城明城墙上来了一群特殊的客人。

  在鲜花和志愿者的簇拥下,7位银发老人拾级而上。他们分别是抗战老兵李高山,南京大屠杀幸存者郭秀兰、倪传仁、陈德寿、刘兴铭、金茂芝,原新六军老兵、曾在南京参加抗战受降的侯陆卿。

  城墙上,几位身穿传统服饰的志愿者向老人们鞠躬行礼、献花、奉茶,端上重阳糕,还为老人们佩戴茱萸果。

  生于1932年的幸存者郭秀兰,穿了件崭新的深红色外套。郭秀兰说,这是几年前孩子们买的,她一直没舍得穿。

  1937年12月13日,日军进城后,郭秀兰和父母、两个妹妹躲在防空洞中。有一天上午突然来了三个日本兵,“他们站在洞口用机枪扫射,大概扫射了有半个小时左右。我趴在地上一动也不敢动。”郭秀兰眼含泪水说,就在扫射中,她的父母和几个月大的三妹均被日军射杀。

  解放后,郭秀兰的家境一直不太好,从来没有过过生日。巧合的是,昨天恰好是她的生日。志愿者们为她买来生日蛋糕,点燃生日蜡烛,共唱生日快乐歌。

  “我84岁了,还从来没有过过生日,谢谢大家……”激动的郭秀兰双手合十,吹灭蜡烛。

  91岁抗战老兵:我很幸福

  生于1925年的抗战老兵李高山,昨天佩戴着“纪念抗战胜利七十周年”纪念章,坐在轮椅上。他12岁参军,曾是粤军一五四师三营三连勤务兵。1937年12月12日,他随部队从上海撤退到南京。

  当时,他们想在宝塔桥渡江撤退,但到了江边发现没有船。“晚上,我们想从挹江门进城,但城门关得死死的,我们只能在地下打桩子,抛绳子,趁着天黑一个个爬过去。”

  13日南京沦陷,李高山与战友们被日军俘获。鬼子把他们绑着,带到了几间木房子里。当时房子里人特别多,鬼子突然在二楼架起了几挺机枪,朝着一楼挤成一团的人群开枪,大部分人被当场打死。

  李高山的儿子李真铭曾听父亲讲述,李高山和十几个没被打死的人一起趁着天黑,想从二楼跳楼逃生,结果被鬼子发现。后来,鬼子放火烧楼。李高山从楼上跳了下来。

  一起跑出来的,还有5个士兵。但躲了6天后,他们再次被鬼子发现,被押到一处水塘执行枪决。枪决时,李高山趁日本兵不注意,撒腿就跑。幸运的是,日本人没有追他,放了他一马……

  被志愿者抬着轮椅,登上城墙远眺玄武湖时,李高山高兴得合不拢嘴。年纪大了,他很少出门,“南京跟70多年前大不一样了,过上了过去不敢想的好日子,我很幸福。”

  93岁老兵:唱军歌赢得热烈掌声

  双耳几乎失聪的侯陆卿基本已不能与人交流。不过昨天,看到众多年轻人和志愿者前来问候,他向大家敬了个军礼。

  侯陆卿生于1923年9月,1942年4月参军。后来进入第5军96师288团3营当通讯兵。

  1943年,侯陆卿随部队远征印度,在密支那、孟拱河谷等地都与日军交过战。后来,他被编入新六军14师,在41团团部当通讯兵。

  1945年4月,侯陆卿随部队回云南,后辗转到湖南芷江。后来,他随新六军到南京城内接受日军投降,他主要负责接收日军武器。

  昨天,游览时全程沉默寡言的侯陆卿,在中午聚餐的时候,突然抑扬顿挫地唱起军歌,赢得大家的热烈掌声。

  南京城墙保护管理中心相关负责人表示,“请抗战老兵和大屠杀幸存者在重阳登高望远、追忆往昔,与参观城墙的游客分享历史和城市记忆很有意义。”

  南京1213志愿者联合会负责人文心表示,“这些老人都经历过特殊的年代,今天与他们共度重阳,不仅是对传统文化的铭记,也是对城市历史和民族记忆的传承。”(金凤 马晶晶)

(责编:耿志超、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言