苏州市民网购大闸蟹出纠纷 更有甚者收到死蟹

2016年10月10日14:22  来源:苏州新闻网数字报
 
原标题:网购大闸蟹是非不少如何让人放心

  近日,几位外地市民来电反映,自己网购大闸蟹时闹出纠纷,其中最让人郁闷的是大闸蟹重量缩水和收到死蟹。

  杜女士早在9月份阳澄湖大闸蟹开捕之前,就在淘宝网上购买了三份蟹券。每份蟹券的价格138元,可提取4只公蟹4只母蟹,其中公蟹规格为每只3.5两,母蟹规格为每只2.5两。这个国庆节,她拨打蟹券上的提货电话,预约提货。10月2日,快递将大闸蟹送到家中,她觉得大闸蟹个头偏小,于是特意将每只都进行了称重,结果让她大吃一惊。“母蟹重量最轻的一只才79克,才1两多重,而公蟹最重的那只才130克,不到3两。”她觉得,大闸蟹的实际重量与网上的宣传不符,商家有心欺骗,于是拨打了12315热线投诉。经过工商部门的协调,前天晚上,商家联系她承诺,将补偿两只大闸蟹,并且保证之后的两张蟹券提货时,发出的大闸蟹一定足斤足两。

  对此,工商部门提醒,网购无法看到实物,仅凭网络宣传选购存在较大风险,建议消费者网购大闸蟹应选择官方网站或经过交易平台认证的正规网店,也可到正规的阳澄湖大闸蟹专卖店选购,这样可以看到实际展示的螃蟹,避免上当受骗。

  同样因网购大闸蟹而闹心的还有王女士。国庆期间,她在网上买了一份价值118元的大闸蟹礼盒,包含4只公蟹4只母蟹。10月3日,大闸蟹送到,拆开包装却发现有几只螃蟹都已经死了,因此王女士直接拒收了这份快递。10月4日,当她联系商家的客服热线要求赔偿时却被告知,根据流程,收到死蟹需要直接联系客服,签收后再理赔,由于王女士拒收了快递,商家不负责赔偿。为此,王女士向工商部门进行了投诉。

  对此,商家的解释是,大闸蟹属于鲜活水产,保鲜期有限,如果消费者拒收快递,大闸蟹退还到公司肯定都死了,造成更大的损失,因此商家一般都会规定,如遇死蟹,应立即与客服人员联系,现场拍照并上传死蟹照片,商家会根据大闸蟹的实际死亡数量进行补发,如果消费者拒收快递,造成的损失由消费者承担。(朱雪芬)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言