江苏出台城市公交安防规定:重点线路配乘管员

2016年10月10日07:23  来源:新华日报
 
原标题:重点公交线路配备乘管员

为提升城市公共交通治安防范能力和水平,防范恐怖袭击和个人极端暴力等案(事)件发生,维护乘客人身财产安全,省公安厅、省综治办、省交通运输厅与省住房和城乡建设厅联合出台《江苏省城市公共交通治安防范工作规定》,并从10月1日起施行。

《规定》中所说的城市公共交通,是指公共电汽车、城市轨道交通等组成的城市公共交通客运,不包括出租车。根据《规定》,城市公共交通单位是组织开展治安防范工作的主体责任单位,单位法定代表人或者主要负责人为本单位治安防范工作责任人,负责组织落实本单位治安防范工作。城市公共交通单位应设或明确治安保卫机构,配备与治安形势和保卫任务相适应的专职治安保卫人员。按照“政府购买服务,先重点后一般”原则,应科学界定城市公共交通车辆运营的重点场站、线路和时段,配备乘务管理人员,跟车加强安全防范。应当依法对驾驶员、运营控制中心等重要岗位人员开展安全背景审查。对有不适合情形的人员,应当调整工作岗位,并将有关情况通报公安机关。

《规定》提出,城市公共交通单位重要部位应设实体防护设施和应急防暴用品,车门应当安装应急控制装置,并按照国家及行业标准在车厢配备安全锤、灭火器。公共电汽车应逐步配备必要的自动灭火装置,城市轨道交通车辆应当配备自动感应灭火等装置,有条件的公共电汽车应当配备气味监测预警、自动感应灭火等装置。采用全封闭玻璃窗户的公共电汽车,应根据国家及行业标准配备安全锤或者破玻器。

城市公共交通单位根据应对暴恐袭击实际需要,应当在新增公共电汽车车厢中至少设置2扇无明显实物阻碍的窗口,作为突发事件发生后乘客逃生救援的应急出口。应当配置反恐防暴、应急救援等设备、设施,显著标明相关安全标识,并定期检测维护,保持设备完好有效。此外,应当设置安检设施,配备安检人员,建立落实地铁(轻轨)全网常态安检制度。 (苏宫新 任松筠)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言