牛奶有助睡眠 牛奶煮着喝会流失营养吗?

2016年10月11日16:26  来源:家庭医生在线
 
原标题:牛奶煮着喝会流失营养吗?

  牛奶是常见的营养食品,广受民众的欢迎,不少人都会习惯在早晚喝上一杯牛奶。随着天气的逐渐变凉,一些人会用小奶锅将牛奶煮热来喝。有人说煮牛奶会让牛奶的营养流失,还有人说,牛奶冷却后最上面的奶皮都是脂肪,这都是真的吗?

  牛奶需要加热吗?

  一般来说,市售的各种包装液态奶已经高压灭菌,没有必要重新加热,可直接饮用。但如果是在市场买的鲜奶,因为未经过杀菌处理,则需要加热煮沸后才能饮用。不过这些“生鲜奶”未经检测,可能含有加热都无法杀灭的病毒,建议大家最好不要买来喝。

  牛奶加热会流失营养吗?

  市面上的牛奶大多经过了灭菌处理,其中巴氏灭菌奶的消毒温度大概为80℃左右,其中的如B族维生素、某些蛋白质等都能被保留。如果再次煮沸加热,其中的热敏感维生素(如维生素B12、维生素B1、叶酸)和蛋白质(如乳清蛋白)等则可能被破坏。

  不过,毕竟牛奶中这些维生素含量有限,蛋白质发生热变性也未必是坏事,例如反而变得更容易消化。

  煮牛奶时上面的奶皮是脂肪吗?

  当牛奶被煮沸并冷却后,表面会出现一层奶皮,有研究发现,奶皮中包含占干物质量70%以上的脂肪和20%-25%的蛋白质。广东著名小吃双皮奶就是利用这层奶皮做出来的,一般来说不必把非要它挑掉。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言