南京建社会培训公共服务平台 引入第三方支付

2016年10月11日06:57  来源:新华日报
 
原标题:南京搭建社会培训公共服务平台

报名培训课程产生退费纠纷、预付费后遭遇机构卷款跑路、想报班却不了解有哪些机构可供挑选……今后,南京市民在选择培训机构时将有望告别这些顾虑。10日,由南京市教育局、南京市人社局、南京市放心消费工作领导小组办公室、南京市物价局等部门指导,经南京市民政局注册登记的“南京市社会培训行业协会”正式成立。作为南京市各类社会培训机构组成的行业自律组织,该协会也是全国范围内首个对各类社会培训机构实施全行业自律管理的协会组织。

目前南京市登记在册的社会培训类机构达两千余家。以往,由于培训机构登记、审批机关不同,在资质和管理问题上存在一些空白地带。南京市社会培训行业协会成立后,通过对协会会员资格进行审核把关,推行行业内公认的规范准则,让消费者在选择机构和培训过程中均能得到有效保障。一旦遇到纠纷,通过协会调解的方式对于消费者可能更加便捷。南京市社会培训行业协会首任会长樊飞告诉记者:“我们正在搭建社会培训公共服务网络平台,与之相对应的APP也在开发中,相关大数据资源库建成后,将成为市民‘身边的培训管家’。想要选择培训机构,只需登录平台选择相应的类别,便可一键筛选。机构介绍、地理位置、场所环境、师资情况以及用户评价等信息将完全透明地展现在用户面前。”他还表示,第三方支付系统也将逐步引入,用户在平台上选课报名,学费将先进入第三方支付系统管理,随着课程的推进再分批打入培训机构账户。这样一来,将在最大程度上规避可能出现的培训机构卷款潜逃等风险。 (葛灵丹)

(责编:唐璐、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言