常州村民居民委员会换届选举明年2月底前结束

2016年10月12日20:03  来源:常州日报
 
原标题:全市村民委员会、居民委员会—— 换届选举明年2月底前结束

记者10日从市民政局获悉,全市第十一届村民委员会和第六届居民委员会换届选举已全面启动,计划于明年2月底前结束。

与往届相比,今年的换届选举是一场空前广泛深入的选举,同时被赋予了全面建成小康社会冲刺阶段的特殊使命。按照工作部署,今年10-11月各辖市(区)、街道(镇)开展具体工作,并基本完成换届选举,12月之后进行面上工作总结。

据了解,村民委员会换届选举可采取有候选人的选举方式和无候选人的选举方式。居民委员会换届选举可采取直接选举、户代表选举和居民代表选举等方式进行。村民委员会和居民委员会每届任期都是3年。

此前,我市已召开会议作出部署,要求换届选举工作坚持党的领导,把握选人标准,既保留一批想干事、能干事、干成事的骨干,又进一步加大年轻干部、大学生村官、妇女干部培养选拔力度;要坚持群众路线,充分发扬民主,并落实到换届选举的每一个阶段、每一个环节;要坚持依法办事,深化群众自治,决不允许随意简化程序,坚决杜绝操作上的不规范行为;要坚持问题导向和底线思维,稳妥有序推进,真正体现多数选民的意见。同时,要把好选举委员会成员推选关、选民登记关、提名确定候选人关、投票选举关等“四关”。 (刘婕茹 朱雅萍)

 

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言