吴政隆履新南京市委书记 此前不曾在家乡任职

2016年10月12日23:32  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月12日电 (记者吴纪攀)国庆节前一周内,江苏省13个设区市中除省会南京外,12个市陆续召开党代会,完成了市委换届工作。赶在南京市第十四次党代会召开前,南京今天迎来新任市委书记吴政隆,他还同时担任江苏省委副书记。

1964年出生的吴政隆是南京高淳人,但过往30多年仕途生涯中未曾在南京本地任职过。他1984年参加工作,此后15年在兵器工业部、机械工业部等国家部委工作;1999年交流到重庆市,2007年位列重庆市委常委,历任万州区委书记、市委秘书长;2014年9月,吴政隆调任反腐重灾区山西,出任省委常委、太原市委书记;此番在山西任职2年后,他首次来到籍贯地江苏任职,就任省委副书记、南京市委书记。

记者梳理了江苏已完成市委换届的12个设区市主要领导任职情况:9月24日,中共泰州市第五届委员会第一次全体会议选举蓝绍敏为市委书记,市长史立军当选市委副书记;9月25日,中共常州市第十二届委员会第一次全体会议选举阎立为市委书记,市长费高云当选市委副书记;9月28日,中共南通市第十二届委员会第一次全体会议选举陆志鹏为市委书记,市长韩立明当选市委副书记,同日中共连云港市第十二届委员会第一次全体会议选举杨省世为市委书记,市长项雪龙当选市委副书记。

9月29日一天,无锡、徐州、镇江、盐城四市完成换届,分别是:中共无锡市第十三届委员会第一次全体会议选举省委常委李小敏为市委书记,市长汪泉和曾任江苏省统计局局长的徐劼当选市委副书记;中共徐州市第十二届委员会第一次全体会议选举张国华为市委书记,市长周铁根当选市委副书记;中共镇江市第七届委员会第一次全体会议选举夏锦文为市委书记,市长朱晓明当选市委副书记;中共盐城市第七届委员会第一次全体会议选举王荣平为市委书记,代市长戴源当选市委副书记。

9月30日,苏州、扬州、淮安、宿迁四市新一届市委领导班子也顺利产生,其中:中共苏州市第十二届委员会第一次全体会议选举周乃翔为市委书记,市长曲福田和曾任徐州市长的朱民当选市委副书记;中共扬州市第七届委员会第一次全体会议选举谢正义为市委书记,代市长张爱军当选市委副书记;中共淮安市第七届委员会第一次全体会议选举姚晓东为市委书记,市长惠建林当选市委副书记;中共宿迁市第五届委员会第一次全体会议选举魏国强为市委书记,市长王天琦当选市委副书记。

其中,江苏各市新近履新主要领导岗位的有盐城的王荣平、戴源和扬州的张爱军。9月21日,盐城市召开全市领导干部大会,宣布王荣平任盐城市委书记,戴源任盐城市委副书记,提名为市长候选人。次日,戴源经市人大常委会会议决定任命为政府副市长、代理市长。在调任盐城前,他任常州市委副书记、政法委书记。原任扬州市委副书记的张爱军是和戴源同批经省委组织部公示拟任新职的,他于9月24日获任扬州市副市长、代理市长。

记者注意到,和新任南京市委书记吴政隆一样,同属交流干部的有连云港市委书记杨省世和泰州市长史立军,他们都是“60后”。2010年11月,时任交通部财务司司长杨省世交流到地方工作,历任镇江市委副书记、连云港市市长、镇江市委书记、连云港市委书记,其中担任连云港市委书记刚满两年。史立军2013年4月由工信部中国机电设备招标中心副主任到无锡挂职副市长,2015年1月任泰州市委副书记,今年1月当选泰州市长。

此外,各市主要领导中包含2名女干部,分别是镇江市长朱晓明和南通市长韩立明。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言