苏州制造业连续两月温和扩张 重归回暖态势

2016年10月12日07:20  来源:新华日报
 
原标题:苏州制造业连续两月温和扩张

  据国家统计局苏州调查队11日发布的最新调查数据,今年9月苏州制造业采购经理人指数(PMI)为51.8,较8月份回升1.6,此前8月较7月回升1.3,已连续两个月回升。同期中国制造业PMI为50.4%,与上月持平,苏州高出全国1.4。

  采购经理人指数是国际通用的衡量制造业发展冷暖的“体检表”。作为江苏制造业第一大市,苏州规模以上工业体量占全省比重达18%,该指数连续两个月运行在50以上扩张区,显示这一行业总体上摆脱了6、7月份的相对低迷,重归回暖态势。不过,构成制造业PMI的5个分类指数并不均衡,其中,生产指数、订单指数和原材料库存指数在扩张区间运行,9月分别为52.4、55和50.4,分别较上月回升0.7、5.1和2.5,而从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点,9月分别为48.6和49.5,较上月下降1和0.9。这表明,虽然当前制造业生产平稳增长,市场需求持续扩张,但行业也面临劳动力成本上涨、市场需求后劲不足等难题。(吉强)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言