扬州三季度用工报告出炉 清洁工等成"香饽饽"

2016年10月12日11:10  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州三季度用工报告出炉 美容美发师清洁工等成“香饽饽”

原标题:美容美发人员市场最缺

2016年三季度扬州市人力资源市场职业供求状况分析报告日前出炉,数据显示:人力资源市场总体供大于求,平均每个人有1.19个岗位可供挑选。美容美发人员、企业管理人员和清洁工成为市场的“香饽饽”,而财会人员、机动车驾驶员、行政办公人员、收银员、中餐烹饪人员、物业管理人员找工作则有点难。

数据显示,2016年三季度,进入各类公共人力资源市场招聘的用人单位有1403家,提供就业岗位信息3419条,累计需求招聘各类人员共3.61万人;进入劳动力市场求职登记的各类人员3.04万人,求人倍率为1.19,这意味着,平均每个人有1.19个岗位可供挑选。

三季度较去年同期相比,岗位需求减少452人,降幅1.24%;求职减少306人,降幅1.00%;求人倍率持平。较上季度相比,岗位需求增加5324人,增幅17.29%;求职增加5016人,增幅19.76%;求人倍率减少0.02,人力资源市场的总体供大于求。

需求大于求职缺口最大的前十个职业分别为机械冷加工人员、其他餐饮服务人员、缝纫制品再加工人员、推销展销人员、电子设备装配调试工、保育家庭服务员、企业管理人员、清洁工、传递员和美容美发人员。

美容美发行业高级技术人员收入较高,低层员工收入偏低,但是技术要求不低,且工作压力较大,流动性强,因此得不到求职者的青睐,求人倍率高达2.01;企业管理人员工作既体面,收入也可观,但因为要求高,压力大,求职者往往望而却步,求人倍率达到1.84;清洁工的工作比较辛苦,而且按照传统思维,显得不够体面,因此清洁工的求职人数和需求人数相比,差距较大,求人倍率达到1.66。

需求小于求职缺口最大的十个职业分别是财会人员、机动车驾驶员、行政办公人员、营业人员收银员、中餐烹饪人员、其他社会服务人员、物业管理人员、保管人员、体力工人和检验计量人员。

读报词典 求人倍率

求人倍率=有效需求人数\有效求职人数,它是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比,当求人倍率大于1,说明职位供过于求;小于1,说明职位供不应求。(赵磊 胡俭)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言