无锡阳山水蜜桃收益锐减 种一亩桃仅赚2200元

2016年10月13日07:19  来源:新华日报
 
原标题:阳山水蜜桃种植收益锐减

  记者11日从无锡市物价局获悉,今年阳山水蜜桃减产严重,桃农种一亩桃,平均净利润仅有2218元,较上年减少约27%,较前年锐减超七成。

  9月水蜜桃销售季落幕,阳山桃农胡筝共卖出1000多箱桃子,总收入比去年减少20%。阳山桃农胡筝告诉记者,种桃收入连续3年下降。这几年遭遇天气、病虫害轮番打击,种桃收益一年不如一年,有桃农已萌生弃种念头。

  无锡市物价局农产品成本收益最新调查显示,继去年之后,阳山水蜜桃今年再次遇灾,减产减收较为严重,亩均产量仅为904公斤,较上年减少20%,较前年减少43%。今年结果期和采摘前期雨水偏多、光照偏少,桃树病虫害偏重,导致落果量增加、优质率下降。据专家分析,水蜜桃种植收益连续两年下降,一方面由于产量减少、产值降低;另一方面也是由于种植成本居高不下。有桃农介绍,这两年,许多人看到水蜜桃种植效益可观,纷纷到阳山承包土地种桃,土地承包费水涨船高,今年已达每亩4000元,远远高于其他经济作物。水蜜桃种植过程中,授粉、套袋、采摘、销售等环节都需人工操作,一亩地的家庭用工和雇工加起来接近40人,再加上雇工工价逐年上涨,每人每天工资平均达180元,种一亩桃,仅人工成本就要三四千元。

  为应对水蜜桃种植收益连续下降,阳山镇加大对水利、防洪等基础设施的改造,提高农户防灾抗灾能力。同时,桃农协会、农技站对农户加强水蜜桃种植环节的技术指导,积极尝试电商等新的销售渠道,开拓市场,提高收益。 (马 薇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言