2016胡润百富榜:苏太华系严昊领跑江苏富豪

2016年10月14日09:46  来源:扬子晚报
 
原标题:王健林连续3年登顶首富 苏太华系严昊领跑江苏富豪

  2016年10月13日,胡润发布《2016胡润百富榜》,62岁的王健林及其家族以2150亿元财富第三次成为中国首富。马云及其家族以2050亿元财富,位列第二;而腾讯的马化腾去年个人财富增长了38%,达到1650亿元,跻身前三。值得一提的是,江苏太平洋建设苏太华系领军人,30岁的严昊及其家族以1000亿元财富蝉联第6,领跑上榜的江苏富豪。

  王健林蝉联首富

  姚振华成最大黑马

  今年的《胡润百富榜》,上榜门槛已连续四年保持20亿元。2056位企业家上榜,62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,这是胡润百富榜18年来第2位累计三次成为首富的企业家。前不久王健林的“一个亿小目标”引起了很多人关注。今年9月,万达商业从港交所退市,计划两年内重新在A股上市。胡润表示:“如果回归成功,王健林财富应该能达到3000亿,能进入全球前十了。”

  胡润表示,过去一年财富增长放慢速度,今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位上榜,为三年来最低涨幅。上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。但新面孔还是蛮多,今年4位企业家新进入前十名,分别是宝能姚振华、网易丁磊、恒大许家印、美的何享健、何剑锋父子。46岁的姚振华是今年的“大黑马”,财富增长最多,翻了9倍到1150亿元,比去年上升200多名到第四。最近一年万科使这位神秘的潮汕大佬备受瞩目。

  苏商百富榜人数排前三

  严昊家族千亿财富领跑

  从企业家出生地来看,浙商人数今年减少蛮多,但仍然排名第一,比去年减少23位到248位;其次是粤商,有232人,比去年增加20人,排名第三的是苏商,有121人,比去年减少10人,太平洋建设集团严介和严昊家族问鼎江苏富豪榜首。30岁的严昊及其家族以1000亿元财富蝉联第6,财富比去年增长10%。而此前不久,85后企业家严昊带领的太平洋建设以4800亿的年销售额连续入选财富世界500强,排名第99位,开创中国私企入选世界500强前100强的先河。胡润表示:“严昊几乎是榜单靠前中唯一一个完全接班的,他的父亲严介和现在全身心投入到文化教育领域。”

  太平洋建设始建于1995年,以基础设施投资与建设为核心产业。1996年,太平洋建设垫资建造宿迁市府大道洪泽湖路,成为“中国PPP第一单”。如今,历经20年超负荷通行,洪泽湖路依然完好无损,也没有经历一次整修,成为名副其实的“良心工程”。2015年以来,太平洋建设率先以PPP模式投入国家十三五期间脱贫攻坚战,加大了对贫困地区基础设施投资建设的力度,所签订单金额超2000亿元。严昊表示,企业不可以一股独大。太平洋建设要成为百年老店,成就第二个世界500强,就要选择共富共赢。

  少壮派企业家上榜181人

  至今没有90后“白手起家”富豪

  从上榜人数比例来看,今年金融与投资行业上升最快,其次是IT。IT业富豪在去年高速增长的基础上继续稳步上升,上榜人数占比也从去年的11.2%再次上升到11.8%。

  少壮派企业家指的是年龄小于40岁的企业家,共有181人上榜。其中64人是白手起家的,117人是继承财富的。今年仍然还没有“90后”白手起家富豪上榜。有3位继承财富的“90后”上榜,浙江闰土股份张爱娟之女阮靖浙是最年轻的上榜少壮派,仅19岁;其次是中海达廖定海之子廖文,23岁,以及兴民智通王嘉民之子王志成,26岁。去年最年轻的是22岁。  (徐兢 贾晓宁)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言