常州检验检测认证学院成立 2017年开始招生

2016年10月14日10:07  来源:常州日报
 
原标题:常州检验检测认证学院成立 明年开始招生 先开6个专业

   常州检验检测认证学院日前在常州工程职业技术学院揭牌。

   该学院由常州检验检疫局和常州工程职业技术学院合作共建,依托中国常州检验检测认证产业园实训基地,培养和输送熟悉检验检测认证行业政策法规、专业理论和操作技术的高级应用型技术人才。

   该学院实行3年学制,初步开设轻纺、机电、化学、食品、认证、鉴定等6个专业,今后逐步增设动物检疫、植物检疫、卫生检疫、质量管理等专业。首批明年起招收高中毕业生,毕业为大专文凭。

   检验检测认证行业是产业转型升级而异军突起的新型生产性服务业,目前国内尚无一所学校开设系统的检验检测认证专业。为了服务检验检测认证行业发展,满足第三方检验检测机构人才需求,支撑中国常州检验检测认证产业园建设,常州检验检疫局与常州工程职业技术学院首开政府职能机构与大专院校深度融合培养行业专门人才先河,共建该学院。

   据介绍,学院现在处于初期阶段,主要以SGS订制班为主要培养模式,根据SGS常州检测基地发展需求,设立纺织品检测、化学检测、行政客服3个专业订制班,按照2年制和3年制两个梯队建设,共计培养150名学生。学院下一步将设立SGS学院和质量研究院,后期将根据第三方检测机构需求设立类似学院或人力资源中心,为第三方检测机构提供一揽子人力资源解决方案。

   据了解,学院未来的愿景是通过地方政府及相关主管部门向教育部申请设立专业本科院校,最终将学院打造成为国内首家检验检测认证行业的专业型本科院校。

   (朱雅萍 凃贤平 鲁亚萍 桑凌青 周小莉)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言