周怀民捐赠书画展在宁开幕 王燕文出席开幕式

2016年10月15日07:09  来源:新华日报
 
原标题:周怀民捐赠书画展在宁开幕

由中共无锡市委、无锡市人民政府、江苏省文化厅联合主办的“艺术长存 湖山生色——周怀民捐赠书画展开幕式”暨“周怀民书画艺术座谈会”13日在南京博物院隆重举行,省委常委、宣传部长王燕文接见周怀民亲属并出席开幕式。

周怀民是无锡钱桥人。他的山水画以元人笔墨营宋人丘壑,所绘家乡太湖之芦塘更是自成一格,有“周芦塘”之美誉;他画的葡萄或重彩或水墨,无不栩栩如生,时人多称为“周葡萄”。他的作品曾多次被作为国礼赠送给外国政要。

周怀民一生节衣缩食,积数十年心血,购藏了一批古代书画名迹,不仅有宋人《四喜图轴》、元代赵孟頫《临兰亭序卷》这样的赫赫名品,还有数量较多的明清书画。上世纪80年代,周怀民将其收藏的古书画及近现代名家书画并本人精品力作共226件,全部捐献给故乡政府,无锡市政府曾专门为他建造周怀民藏画馆。2016年正值周怀民先生诞辰110周年,无锡市委、市政府决定将周怀民藏画馆迁移至中国大运河畔的运河公园内,并在南京、北京两地举办“艺术长存 湖山生色——周怀民捐赠书画展”“周怀民书画艺术座谈会”等系列活动,以彰显其艺术成就与高尚情操。

(王宏伟)

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言