南京前三季度CPI同比涨2.7% 食品类有涨有跌

2016年10月15日12:25  来源:南京日报
 
原标题:南京前三季度CPI同比涨2.7%

  昨天,国家统计局南京调查队联合市物价局,发布了9月份及前三季度南京CPI运行情况。9月份,南京CPI为102.4,前三季度为102.7。医疗服务费、畜肉、鲜菜和水产品等明显上涨,是前三季度CPI上涨的重要“推手”。

  9月南京CPI同比上涨2.4%。与8月份相比,价格总水平上涨了0.6%,和市民生活密切相关的鲜菜、瓜果、虾蟹、鸡肉和鸡蛋价格都有所上涨;淡水鱼、猪肉的价格则有所下降。

  从前三季度的总体情况来看,南京CPI同比上涨2.7%。与上年同期相比,构成消费价格指数的“八大类”中,除了交通和通信有所下降,其余如食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务均有不同程度的上升。

  其中,影响最大的要数服务项目价格,上涨了4.6%,拉动总指数1.9个百分点。“这主要是因为2015年10月底,南京公立医院医疗价格改革试点后,医疗服务费用较大幅度上涨。今年1—9月,南京医疗服务价格上涨了22.5%。”国家统计局南京调查队消费价格调查处处长王军分析说,此外今年1月开始,我市实施水、燃气阶梯价格改革,民用自来水和管道燃气价格也有所上涨。今年以来,房租、人工等成本持续走高,也导致衣着加工、鞋类加工、家政服务、课外教育等服务价格均有较大幅度上涨。

  值得一提的是,医疗价格改革试点后,虽然医疗服务费明显上涨,但由于医院取消药品销售加成,医院药价整体下降,药房药价保持稳定。1—9月,我市西药价格下降10.3%,中药价格下降4.6%。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言