2016年常州诈骗发案率下降 总金额仍达1亿多元

2016年10月15日20:03  来源:常州日报
 
原标题:今年常州诈骗发案率下降 但总金额仍达1亿多

   电信网络诈骗犯罪现已成为社会毒瘤,为进一步打击治理、遏制该类案件高发势头,今天上午,我市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。记者从会上获悉,经全力整治,今年1-9月,我市该类发案同比下降达11.4%,为多年来首次出现下降,但损失仍然不小,被骗金额高达1亿多元,相当于日均发案23起,损失36.6万元。

   今年以来,我市坚持打防结合、源头控制,注重科技防范、综合治理,电信网络诈骗违法犯罪治理防范取得明显成效,共抓获犯罪嫌疑人365名,同比上升65.2%,破获一大批大要案件,破案水平明显提升;案件高发势头得到遏制,发案及被骗资金同比分别下降11.4%、11.8%,特别是6月份以来,发案率以月均14.2%的幅度持续下降。

   但该类犯罪仍在高位运行。1-9月,全市共立案6301起,群众损失1亿多元,相当于日均发案23起,损失36.6万元。其中,网络诈骗占该类案件比例最高,为65.2%,主要有网上兼职诈骗、冒充QQ好友或企业负责人诈骗、网络购物诈骗以及网络游戏币交易诈骗等;短信诈骗占7.4%,主要有伪基站短信诈骗、“木马链接”短信诈骗,手段翻新快;电信诈骗占27.4%,手段虽最老套,但损失大,全市个案损失10万以上的电信网络诈骗中,56.8%为电话诈骗,主要集中在冒充公检法诈骗、冒充部队采购军需物资诈骗等。

   副市长、公安局长常和平在会上强调,要深入推进打击治理专项行动,完善打防机制,转变侦查办案方式,形成合力,坚决拔掉一批职业犯罪的“钉子”;加强源头管理,各部门密切配合,切断犯罪链条;筑牢防范屏障,提升宣传效果,打一场防诈骗的人民战争。(芮伟芬)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言