江苏与蚂蚁金服合作 政府服务平台年底试运行

2016年10月17日06:46  来源:南京日报
 
原标题:一个APP承载江苏所有政务服务

未来5年,江苏人带一部智能手机出门,就可以在江苏80%的餐饮、商圈、超市和酒店进行消费,不需要排队,在手机上办理所有政府部门的政务服务。面临资金周转难题的小微企业只要信用可靠,在手机上3分钟内就能申请贷款。

昨天,江苏省政府与蚂蚁金服集团签订战略合作协议:未来5年,双方将在互联网+普惠金融、政务服务一张网、智慧城市、线下商业升级四大领域开展战略合作,具体合作内容包括互联网+政务服务、互联网+精准扶贫、绿色出行、医保支付、智慧商业、信用体系建设、小微企业贷款、创业孵化等14个项目。

蚂蚁金服CEO井贤栋向记者介绍,未来5年,蚂蚁金服希望通过双方的合作,协助省政府推进“互联网+普惠金融”的建设,在江苏省内打造一批“新型智慧城市”的全国典范城市,这些城市的电子政务移动化率达到80%以上,公共交通等公共服务移动化率达到80%以上,数据的集中和共享率达到80%以上。

今年年底,蚂蚁金服协助搭建的江苏政务服务“一张网”有望投入试运行,5年内实现省、市、县、乡四级全覆盖,届时,江苏居民在一个网站(APP)上就可以办理涉及江苏所有政府部门的所有政务服务。

此外,蚂蚁金服还将助力江苏的线下商业升级,5年内实现餐饮、商圈、超市、酒店等线下商业的线上线下融合率超过80%,用大数据和新技术助力线下商业升级,促进精准营销,供应链金融,物联网等商业核心能力的提升,拉动消费,促进就业,扶持创业和税收增长。

数据显示,目前,江苏的支付宝实名用户有2900多万名,超过人口的1/3,在全国排名第二,芝麻信用已累计为超过800万江苏居民提供金融风险评估服务。(张希)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言