淮安市政务服务标准化建设走在全国前列

2016年10月17日11:36  来源:淮安日报
 
原标题:我市政务服务标准化建设走在全国前列

经过两年多的试点创建,12日,我市国家级行政服务综合标准化试点工作通过国家标准化委员会社会管理和公共服务综合标准化试点中期评估。这标志着淮安政务服务工作在标准建设、规范管理等方面已走在全国前列,为我市打造全国一流政务服务中心奠定了坚实基础。

自2014年被确定为国家级行政服务综合标准化试点单位以来,我市以标准化建设推动新政务管理规范化建设,结合淮安市政务办政务服务特性,认真梳理现有制度文件和公众对政务服务的需求和期望,构建了由通用基础标准体系、管理标准体系、服务标准体系和工作标准体系四大子体系组成的淮安市政务管理服务标准体系。截至目前,通过标准化工作的推进,共收集、制定标准192项,内容覆盖通用基础、管理、服务和工作标准体系。其中,执行现有国家标准、地方标准、行业标准22项,占总数比例11.2%;自拟标准175项,约占总数比例88.8%。标准覆盖率为100%。考评组认为,我市试点工作取得了较为明显的经济和社会效益,为基层行政服务发展探索新路子、新途径,得到广大群众和企业的普遍欢迎。

据了解,通过标准化试点建设,我市政务服务水平明显提升。经过科学规划和配置,政务大厅划分为6个功能区,设立了服务窗口262个,后台工作位154个,进驻部门57个,配置了标准的工作位等服务设施,按照电子政务的标准要求配置了360导航仪等智能化装备,服务环境明显提升。通过在全国首创建立投资建设项目“四联合”“集中与在线融合式”新型审批服务模式,将“四联合”所涉及的28个部门的51个事项进行分类细化,明确了6个办事节点,对各节点的岗位、流程、监管职责进行固化,开设“四联合服务平台”,向社会公开各项工作制度、业务流程,实现事项办理在线进度查询、结果反馈,服务规范性明显提升。标准制定后,工作效率大大提高,其中市政许可事项当场办结率达76%,公共资源交易办事时限缩短了25%以上,联合图审由原来的85个工作日缩短至20个工作日,服务效能明显提升。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言