骗子"改址劫货" 南京买家价值10万名表被骗走

2016年10月17日07:14  来源:南京日报
 
原标题:骗子“改址劫货” 网购名表“蒸发”

  网购价值近10万元的劳力士手表,卖家已经发货且被人签收,但买家并没有收到。这是怎么回事?玄武警方昨天披露,这是一种新型诈骗手段,犯罪嫌疑人获取网购信息后,冒充买家修改收货地址,来了个“改址劫货”。

  10月5日,市民李小姐向后宰门派出所报警称,她是做网络销售的,专门卖奢侈品。不久前,有人通过网购平台,在她的网店中拍下了一块售假9.7万元的劳力士手表。交易后没多久,一个陌生账号便联系李小姐,自称是刚买下劳力士表的顾客,现在想修改收货地址。因为对方能说出详细的购物信息,李小姐没有怀疑,当即按照对方给的新地址发货。

  然而,几天后李小姐却接到顾客投诉,称没有收到货。李小姐当即查看物流信息,发现已经签收。李小姐十分气愤,认为对方明明收到了,却撒谎要求退钱,于是立即拨通报警电话。民警联系上顾客,顾客表示,自己从来没有让李小姐更改地址,而且他在该购物网站上也仅有一个账号。

  “据此我们判断,是有人冒充买家要求李小姐改址。”办案民警介绍,通过查询,警方发现更改后的收货地址远在几千公里的外地,而且收货地址是一处公共场所。警方分析,这是一种新型骗局,嫌疑人获取购物信息后,冒充买家修改收货地址从而把货给“劫”走了。

  目前,警方正对此事做进一步调查。警方提醒网上卖家,遇到变更收件信息的情况,要亲自向买家本人核实,必要时致电求证。若不慎被骗,应立即向网站反映。(杨维斌 秦婕妤 邹伟)

(责编:马晓波、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言