江苏三年援助伊犁资金达50.4亿元 八成用于民生项目 

2016年10月18日06:53  来源:新华日报
 
原标题:伊犁随处可见“江苏印记”

自2013年12月第八批援伊工作开展以来,江苏三年共实施各类援疆项目575个,安排援疆资金50.4亿元,其中,农牧民安居工程、乡村教育卫生设施改善、乡村道路改造、农村饮用水工程、广电全覆盖等基层民生急需改善项目资金占总援疆资金的81%。真情援疆、科学援疆、持续援疆,交流交往交融,江苏援疆工作在全国赢得了“工作最实在、成效最显著”的良好口碑,其中苏伊融合发展的经验和做法在全国已产生品牌效应。

今年是第八批援伊工作收官之年。9月中旬,第五届中国-亚欧博览会在新疆举办期间,记者与部分省的媒体同行应邀深入伊犁采访。一路走来,让记者倍感亲切的是,作为江苏对口支援地区,蓬勃发展的伊犁随处可见“江苏印记”,从农牧民安居工程等民生项目的实施到苏伊开发园区“一对一”结对共建,从帮助打造伊犁国际旅游谷、推动旅游富民到“请进来”与“走出去”相结合开展人才援疆,苏伊全方位融合发展可谓硕果累累。

刚交工验收的昭苏县泰州高级中学建筑群气势恢宏,即使搁在江苏也很上“档次”。据该校党支部书记张凯杰介绍,建筑面积3.4万平方米、预计在校生规模2400人的这所新中学由对口支援昭苏的泰州援建,总投资1.6亿元,其中援疆资金1.39亿元。说到新中学的作用,张凯杰举了一个例子:“原来的昭苏县高级中学没有标准化考场,包括今年在内,过去学生都必须赶往外地参加高考,今后再也不用那么受累了。”

第八批援伊工作三年来,江苏共援助建设“两居工程”44932户、中小学校及幼儿园57所、医院及卫生所室59个,建成的伊犁州扩大广播电视覆盖工程项目使州直广电覆盖率由原来的不到七成提高到98%。“只有基层民生有效改善了,受援地才能真正实现社会稳定和长治久安。”

就业是民生之本。在霍城县三道河乡塔吉尔就业工场,一些少数民族女职工正忙着加工锅巴、薯条、妙脆角等膨化食品。记者尝一尝,滋味还真不错,一问价,一小包才一块钱。性价比如此之高,惹得不少记者同行纷纷“慷慨解囊”。在霍城,类似这样的由政府搭建平台、吸引企业入驻、解决少数民族妇女“家门口”就业的工场共有36个。“通过培育服装制作、食品加工等技能要求低、用工需求大的小微企业,全县就业工场直接吸纳就业1200余人。”县委副书记、江阴市对口支援霍城前方工作组组长崔荣国说,三年来,江阴市围绕霍城县产业培育和岗位开发编排的就业类项目共14项,投入资金1.36亿元。

在西北边陲的伊宁市,由南京市对口援建的金陵群众文化活动中心总投资4950万元,其中南京援疆资金投入4750万元。据中心文化馆馆长韩瑛华介绍,自今年7月份投入使用后,丰富多彩的娱乐休闲活动让中心成为广大市民的精神家园。舞蹈、合唱等70多支兴趣爱好队伍循环使用排练厅,每次限定1个半小时。伊犁州发改委副主任、江苏援伊前方指挥部规划建设组组长袁焕明说,文化援疆沁人心脾,让“伊犁是江苏人远方的家”“江苏是伊犁人内地的家”在苏伊两地成为共识。 (吉 强)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言