苏州一社区开展儿童家庭监护缺失社会干预试点

2016年10月18日14:30  来源:苏州日报
 
原标题:潼泾一社区开展儿童家庭监护缺失 社会干预试点

  今年,姑苏区胥江街道潼泾一社区和专业社会组织合作开展“生如夏花——流动儿童监护缺失社会干预项目”,通过整合学校教育以及建立同辈群体,确保困境儿童学有所教、困有所帮、安有所护。昨天,省妇联、省民政厅在苏开展儿童家庭监护缺失社会干预试点工作专项调研,对潼泾一社区儿童友好家园建设以及儿童家庭监护缺失社会干预试点工作给予了充分肯定。

  据悉,潼泾一社区儿童友好家园于2015年升级改造后对外开放。其集儿童图书阅览室、心理咨询室、科普室、多功能活动室、室外娱乐场地等多个功能板块于一体,全方位满足0—18周岁的儿童在儿童教育、普法维权、体育健身等多方面需求。儿童友好家园启用后,通过实施“小候鸟”成长促进与城市融合工程、成长潼泾线——外来务工子弟成长促进与城市融合计划、“自立、自信、自强”——随迁子女情商发展帮扶计划,帮助“小候鸟”融入苏州,健康成长。

  作为苏州唯一的儿童家庭监护缺失社会干预试点单位,今年7月,潼泾一社区联合专业社会组织合作开展的“生如夏花——流动儿童监护缺失社会干预项目”,旨在将“管理公约”理念引入学校、家庭,使家庭中每个成员都遵守约定,从而提升家庭生活质量与幸福指数。据悉,目前,该项目共开展调研3次,家长课堂2次,儿童社区暑期成长课堂2次,亲子互动课堂1次,“乐童年”班级公约活动1次。(叶子)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言