第十一届台商论坛在淮安举行 700精英共商两岸发展大计

2016年10月19日09:15  来源:人民网-江苏频道
 

人民网淮安10月19日电(马焘焘)10月18-20日,第十一届台商论坛在江苏省淮安市举行,包括两岸高层领导、知名学者、企业巨子、商界领袖近700人齐聚淮安,持续推进两岸发展大计。19日论坛现场将举行项目签约。

本届论坛由国台办经济局、江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省商务厅、中共淮安市委、淮安市人民政府主办。将以“两岸智慧共话发展大计 携手合作共绘美好愿景”为主旨,以“共创台企升级新十年 铸就台商服务新示范”为主题,立足“十三五”发展新起点,抢抓江苏省政府支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设新机遇,围绕“包容天下,崛起江淮”的新淮安精神,坚持“合作、共赢、繁荣、发展”原则,立足两岸、聚焦宝岛、放眼世界,在全球经济增速放缓、两岸经济加快转型升级的大背景下,深入探讨台资集聚服务的新模式、新举措、新力量,拓展合作共赢、转型升级的新思维、新路径、新空间,着力构建两岸“商界合作的平台、学界对话的讲台、媒体聚焦的看台、民间往来的舞台”,推动台商论坛面向新的十年平添锦绣、盛装起航,加快台资企业产业在淮转移集聚步伐,促进淮安台资高地加速崛起、国际化水平加速提升。

据介绍,第十一届台商论坛以“小活动、大宣传,小切口、大主题,小投入、大效应”为导向,策划了“宣传预热、参观考察、展示展销、主题论坛、产业论坛、合作交流”六大版块、17项活动。除了10月19日的主论坛之外,当日下午围绕两岸产业合作还有七个分论坛:“两岸信息家电产业发展论坛”、“两岸跨境电子商务发展论坛”、“两岸文旅产业暨西游记文化发展论坛”、“两岸新能源汽车产业发展论坛”、“两岸智能装备产业发展论坛”、“两岸生命健康产业发展论坛”、“第五届苏台(淮安)青年菁英峰会暨两岸青年精英特训营”。

据了解,淮安拥有大陆首个两岸信息家电产业园,并连续五年获评台商投资“极力推荐城市”,名列台湾民众评选出来的“大陆十大最想居住城市”第七位。从2006年举办第一届台商论坛至今,累计批准台资项目1203个,总投资129.5亿美元。在短短10年多的时间里,以论坛为媒,淮安让海峡两岸不再陌生,令人瞩目的对台经贸交流成就,使其成为继东莞、深圳、昆山之后大陆又一台商集聚高地。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言