粮农捂粮惜售 徐州丰县玉米收购价创10年新低

2016年10月19日07:22  来源:新华日报
 
原标题:玉米收购价创10年新低

  “今年玉米收购价太低了,是10年来最低的一年。”10月16日,记者同丰县物价局工作人员在顺河镇调查时,村民孙后新不断感叹。玉米收割接近尾声,由于收购价低,玉米大多被贮存在农户家中,期待、盼望价格能够上涨,惜售劳动成果。

  价格监测数据显示,日前玉米收购价为0.72至0.75元/斤,比去年同期下降0.23元,降幅24.21%。通过丰县物价局近10年来的玉米收购价格监测数据可以看出,当前收购价已创下10年来的新低。

  孙后新说,今年玉米亩产在800至900斤之间,比去年亩产降低200斤左右,降幅20%。“减产主要原因首先是玉米授粉期连续阴雨,其次是后期持续干旱。”按当前收购价,每亩玉米的毛收入仅为570元左右,除去种植成本费用400元,今年种植每亩玉米纯利润仅为170元左右,比去年纯利润减少380元。如果是承包土地种植玉米,即使除去种子、化肥、耕种、农药、浇灌、人工、地租等费用,每亩还将亏损300多元。

  大跌的玉米售价传导至下游饲料加工企业上,企业收购原料难度愈发加大,首羡镇前园子村支部书记渠英军介绍,玉米是饲料的主要原料,目前收购主体多为饲料加工企业,尚没有粮食企业到村收购。由于收购价格持续走低,粮农收割后大多把玉米贮存在家中,捂粮惜售心理加剧。 (李刚)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言