南京多家公司联名致信:希望降低网约车门槛允许"过渡"

2016年10月19日14:05  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月19日电 (张妍)10月14日,继北上广深等多个城市出台网约车地方细则后,南京网约车管理办法征求意见稿发布,规定开网约车要有南京户口或居住证,对网约车轴距、输出功率做出了具体规定。17日,多家南京网约车经营企业联名发布公开信,针对征求意见稿提出修改意见,希望能放宽车辆准入标准,并给予两年的过渡期。

南京网约车企业就管理办法发布公开信

10月17日,一篇名为《致南京市交通运输局的一封信》的文章在网络上流传,文章落款为南京卓迅汽车租赁有限公司等十家本地网约车经营企业。

南京卓迅汽车租赁公司负责人殷浩表示,南京市目前注册的网约车数量在50万左右,平台登录在册的网络预约出租汽车日均营运3万台,其中,3000余台为南京各家汽车租赁公司自行采购车辆,属于全职营运车辆。这10%的对公车辆承载了南京网络预约出行市场30%以上的运力需求。

与其他城市规定车辆排量不同,南京对网约车车辆的限制为“燃油汽车车辆轴距达到2700毫米”,且“输出功率达到108千瓦”。“如果按此推行,那么南京市场95%的网约车,尤其是快车,将被迫退出市场。”殷浩预测。

针对上述规定,公开信建议修改为“燃油汽车车辆轴距达到二千六百毫米以上,且排量达到1.4L以上。”同时建议删除“车辆具备ABS制动防抱死系统、制动力分配系统、牵引力控制系统、刹车辅助系统和车身电子稳定控制系统等安全配置”的条款。

南京市交通运输局副局长郑春发接受媒体采访时表示,网约车应该与巡游出租车实行差异化经营,应该高于巡游出租车的配置。

公开信还建议增加条款“规定2016年11月1日前已经在本市行政区域内从事网约车服务,可以向市交通运输部门申请办理有效期为两年的《网络预约出租汽车运输证》。有效期届满前车辆更新且符合规定的,经申请重新核发《网络预约出租汽车运输证》。”

“一旦11月1日新政正式实施,很有可能造成出行市场供给“断崖式”空缺。设置两年的过渡期,酌情给予经营“网约车”的企业和自购车辆加入的个人以成本摊销的空间。”公开信如是说。

此外,公开信建议删除《征求意见稿》第十四条第十款“车辆具有网约车运营标识”,另外,建议增加“在本市机场、火车站、汽车客运站等设立网约车临时停靠点”的条款。

专家建议“老人老办法、新人新办法”

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,如何能让目前的网约车从业人员平稳过渡,是实现网约车改革的关键。

“老人老办法、新人新办法”,顾大松认为,对于现有的存量网约车,管理办法应设置过渡期,过渡期后再按新的规则实施,“在已经出台了网约车细则的城市中,深圳、杭州都考虑到了存量车的问题。”

为实现存量网约车平稳过渡,深圳的网约车管理办法征求意见稿对存量的网约车设置了过渡期,标准适当放宽,规定11月1日前已经在本市行政区域内从事网约车服务,排量在 1580 毫升以上的燃油车辆符合《征求意见稿》其他相应条件的,可以向市交通运输部门申请办理有效期为两年的《网络预约出租汽车运输证》。有效期届满前车辆更新且符合《征求意见稿》规定的,经申请可以按照规定重新核发《网络预约出租汽车运输证》。

杭州的网约车管理细则征求意见稿也提到了存量车的问题,提出网约车主要依靠存量转换,不单独新增网约车小客车指标。

10月17日,在由北京大学国家发展研究院主办的地方网约车发展与规制研讨会上,多位专家表示新规或将扼杀地方网约车发展。北京大学国家发展研究院教授薛兆丰分析称,车辆资质限定过严将造成网约车实际供应量压缩至原来的一角甚至零头,乘客等车时间必然大幅延长,造成巨大不便,消费者将重回打车难年代,并将间接推动黑车市场卷土重来。

10月17日下午,殷浩带着公开信来到了接收反馈意见的南京市客运交通管理处,相关负责人表示,这些意见将被反馈至南京市交通局,由交通局统一进行讨论研究。据了解,公众可以在10月21日前,通过邮寄、传真、电子邮箱等途径提出反馈意见。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言