宿迁泗洪洪泽湖湿地首次发现白额雁

2016年10月19日19:51  来源:宿迁网
 
原标题:泗洪洪泽湖湿地首次发现白额雁 刷新湿地珍禽新记录

白额雁2

白额雁7

  10月18日,宿迁泗洪洪泽湖湿地首次发现被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录的珍禽白额雁。洪泽湖湿地以往只观察到鸿雁、豆雁,今年迎来白额雁,刷新了湿地候鸟栖息品种的新纪录,除此之外,本次还发现了白琵鹭、白腰杓鹬等珍禽。

  发现白额雁的鸟类保护爱好者黄元国告诉记者,白额雁在中国为冬候鸟,是雁属中体形大,个体重的鸟类。主要以植物性食物为食,喜群居,繁殖于西伯利亚北极海岸、欧洲西部,越冬在中国、中亚、印度等地。每年8月末9月初离开繁殖地,迁往越冬地,通常到达中国的时间在9月末10月初,大量迁来的时间在10月中下旬,最迟到11月初。白额雁过去一直是中国主要狩猎鸟类之一,拥有较大的种群数量。近30年来,由于环境恶化和过度狩猎,种群数量已急剧减少。(裴凌曼)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言