泰州市9月份CPI同比上涨2.1% 涨幅扩大

2016年10月20日11:34  来源:泰州日报
 
原标题:9月份CPI同比涨幅扩大

近日,国家统计局泰州调查队发布了9月居民消费价格总水平。受节日及天气等因素影响,市区上月CPI同比上涨2.1%,涨幅较上月扩大0.4个百分点。其中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.0%。

与去年同期相比,八大类同比全部上涨,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨2.8%、2.3%、1.2%、1.7%、0.3%、2.2%、4.6%和4.2%。

不妨来看一下前段时间被老百姓戏称为“火箭蛋”的鸡蛋。目前菜市场上的洋鸡蛋价格普遍在每公斤8元左右,而国庆之前曾一度逼近每公斤10元,鸡蛋环比涨幅达到4.8%,不少市民直呼“伤不起”。业内人士分析,前期鸡蛋价格上涨主要是季节性涨价,属于周期性波动。七八月天气炎热,蛋鸡产蛋量下降,导致鸡蛋供应量减少,鸡蛋自然涨价。此外,中秋前后,食品加工企业鸡蛋需求增加,企业采购力度加大,短时需求升温拉动蛋价上涨。

据预测,随着天气转凉,气温趋于稳定,加上节日因素消退,食品价格小幅回落并进一步趋稳将是大概率事件。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言