下半年来扬州PM2.5首度超标 本月底或遇"霾伏"

2016年10月20日14:30  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:下半年来扬城PM2.5首度超标 本月底可能遇“霾伏”

雾霾天出行,最好佩戴口罩和帽子。(资料图片)

雾霾天出行,最好佩戴口罩和帽子。(资料图片)

昨天,天空灰蒙蒙的,扬城PM2.5开始“坐不住”了,上午出现短暂轻度污染,首要污染物又变回PM2.5。这次短暂轻度污染由污染物累积造成,也是降水前的一种征兆。而市民朋友也要“入神”了,再过一段时间,即10月底到11月上旬,扬州可能会遭到雾霾的影响,除了相关部门启动各种措施“防霾”,市民也要注意防护。

昨天轻度污染

下半年以来首现PM2.5超标

谈及空气污染物,人们对今夏一直稳居污染“宝座”的臭氧留下深刻印象,而昨天开始,PM2.5开始“坐不住”了。昨日上午9点,市区空气质量指数为102,出现了轻度污染,主要污染物从臭氧转变成了PM2.5,小时浓度值为76微克/立方米,超出标准值。

记者注意到,当时市区4座大气自动监测站仅一座出现了轻度污染,不过这只是开始。上午10点,市区3座大气自动监测站显示“轻度污染”,仅剩一座城东财政所监测站勉强为“良好”。最高值出现在五台山医院监测站,超标近三成。

另外,记者从市环保局环境监测站调取数据获知,扬州市区今年7-9月份空气质量总体不错,污染天数分别为9天、4天、8天,且均由臭氧超标引起。这也意味着,昨天扬州因PM2.5超标而引起的空气污染,是今年下半年以来首次出现。

大家要留神了

本月底起可能要遭雾霾袭扰

臭氧长期霸占我市空气主要污染物的位置,为何昨日PM2.5突然“逆袭”?市环保局大气自动监测室主任谢扬介绍,扬州昨天出现的空气短暂轻度污染是由污染物累积造成,也是降水前的一种征兆。

“一般下雨之前,气压都比较低,空气扩散条件变差,就会造成污染物不断堆积。”谢扬表示,随着降水到来,未来几天空气会持续较好。

在与记者交流过程中,谢扬也表现出一种担忧,按照往年惯例,一旦进入10月份,扬州就会出现雾霾天,今年也不会例外,“估计再过一段时间,10月底到11月上旬,扬州就可能会遭到雾霾的影响。”

记者对比了近两年的监测数据,入秋后扬州第一场“霾伏”大多发生在10月中旬,全年接近三分之一的霾天出现在第四季度,就是10-12月。

PM2.5有很强的季节性,往往第一季度浓度最高、超标天数也最多,第四季度次之,第二、三季度最低,呈现V形的特点。PM2.5为首要污染物的情形,主要出现在1-4月初以及10-12月底。深秋以后,尤其是11月底至次年1月份,污染时间和范围会加剧。(薛舒文)

【防霾手册】

净化器开启时间

不要短于半小时

碰上雾霾天,市民出行究竟要怎么“武装”自己?医生建议,出门最好戴帽子,尤其是长发女性。因为头发会吸附空气中的污染物,戴顶帽子能够有效缓解这种危害。短发人士要勤洗头,保证头发的清洁健康。

“进入秋季后,空气本身就变得干燥,人们容易感到口干舌燥。这个时候,霾天大气污染颗粒又进入肺部,对身体是严重的伤害。”医生再三提醒,雾霾天外出时戴上口罩,可有效防止粉尘颗粒进入体内,口罩以棉质最好。

雾霾天即便门窗全闭,若不采取净化手段,室内PM2.5的浓度至少有室外的1/3,因此,正确使用空气净化器也很有必要。净化器开启时间不要短于半小时。

霾天饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言