秋季降噪美容百合是不二之选

2016年10月21日16:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋季降噪美容百合是不二之选

  秋季空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。而且百合还有很多不为人知的强大功能。

  1、防癌抗癌

  百合中含有许多具有活性的生物碱,在1微克/毫升浓度时,进行体外组织培养,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。现代药理研究证实,百合对实验性小鼠肉瘤-180、宫颈瘤-14有较强的抑制作用。研究证实,食用百合有助于增强体质,抑制肿瘤细胞的生长,缓解放疗反应,如加薏米可提高抗癌能力。

  2、抗疲劳、抗应激

  百合中含有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

  3、宁心安神

  百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

  4、润肺止咳

  百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。所以百合非常适宜秋季食用。

  5、增强免疫功能

  百合中的蛋白质、氨基酸和多糖可提高人体的免疫力。服用百合水提取液,每日两次,连续10天,能显著增强机体活力、抑制2,4-二硝基氯苯所致迟发型过敏反应,同时外周血液白细胞数明显增加。将百合多糖250微克/毫升与淋巴细胞共同培养,可显著促进DNA和RNA的合成,同时淋巴细胞存活率也增加。

  百合养颜食谱

  银杏芦笋炒百合

  材料:银杏,辅料:百合,鲜芦笋,胡萝卜,调料:盐,鸡精,白糖,水淀粉。

  做法

  1、将芦笋切成段,胡萝卜切成片。

  2、坐锅点火倒入水,水开后依次放入芦笋、银杏、胡萝卜焯熟,捞出备用。

  3、坐锅点火倒入油,放入百合、芦笋、银杏、胡萝卜大火翻炒。

  4、加入盐、鸡精、白糖调味,倒少许清水,水淀粉勾芡出锅即可。

  蜂蜜百合花茶

  材料:干百合2朵、蜂蜜10毫升。

  泡法:将干百合以沸水冲泡10分钟,饮用时加入蜂蜜即可。

  功效:排毒、美容养颜。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言