苏州总部经济驶入快车道 研发投入偏弱是短板

2016年10月21日07:16  来源:新华日报
 
原标题:苏州总部经济驶入快车道

  苏州市统计局18日发布的统计分析报告,显示出这个全国城市经济第七强、江苏经济第一大市的总部经济发展正进入“快车道”:去年苏州列入统计的总部企业达82家,比上年新增14家,年增20%,这些已在经营规模、发展质量上形成相对优势的总部企业发挥了良好的辐射和带动效用,但与北京、上海、广州等国内发达城市相比,苏州总部经济还存在着跨国公司地区总部和国家级总部企业较少、研发投入强度偏弱等短板。

  由于对城市产业转型升级、功能品质提升以及税源经济发展等方面具有独特作用,近年来总部经济成为区域中心城市发展的热点。去年总部企业年增20%,就是对苏州这些年重视发展总部经济的最好回报。据报告撰写人李小光分析,苏州82家总部企业户均资产比上年增长11.5%,其中资产超百亿、营业收入超百亿的龙头企业分别有17家和15家。面对经济下行新常态,总部企业显示出较强的“抗风浪”能力,盈利企业占比超九成。总部企业的行业分布和苏州产业结构调整步伐相呼应,去年第二产业和第三产业比例为39:43,第三产业总部企业超越第二产业占据主导地位,与此同时,苏州三次产业结构也实现历史性嬗变,去年第三产业增加值占GDP的49.9%,超过第二产业1.3个百分点。

  尽管较快发展的总部经济对苏州经济转型升级起到了有力的支撑作用,但放眼全国,和国内发达城市一比较,苏州的差距也相当明显。李小光表示,目前,苏州总部企业有近一半是内资的区域性总部,在世界500强企业进驻及投资项目数、国家商务部认定的跨国公司、地区总部数及总部企业的经营效益等方面均存在较大差距。去年苏州总部企业研究开发费用占营业收入的比重仅为1.1%,研发投入强度明显偏低,与通常认定具有竞争力企业的研发投入强度5%~10%的标准相比,还相距甚远,这势必会影响苏州总部企业未来的发展和竞争力培育。 (吉强)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言