省证监局:江苏10家新三板挂牌企业被查

2016年10月21日07:19  来源:新华日报
 
原标题:江苏10家新三板公司被查

  记者20日从江苏证监局了解到,本周该局“一口气”对江苏金马扬名信息技术股份有限公司等8家新三板挂牌企业采取了行政监管措施,发出警示函,要求公司股东或关联企业立即停止占用公司资金、资产的违规行为。加上此前的2家,短短三个月内,在今年全国范围内针对新三板大股东资金占用问题上掀起的监管风暴里,“中枪”的江苏企业数量达到了10家。

  近年来江苏企业登陆全国中小企业股份转让系统(新三板)的势头迅猛,截至9月底,全省新三板挂牌公司已近1100家,在全国仅次于广东和北京,前两位均超过了1300家。

  但是在快速发展的同时,新三板各种问题也频繁暴露,其中较为突出的就是大股东或关联企业违规占用公司资金,将公司当成了“提款机”。 统计显示,新三板挂牌企业存在违规占用资金问题的比例超六成。如,这次受查处的金马扬名实际控制人吕江,去年累计占用公司资金3437万元,今年截至7月1日,又占用2264万元,截至8月18日,其占用余额仍有1107万元。再如,江苏鼎阳绿能电力股份有限公司的两家关联企业去年合计占用公司资金竟达1.15亿元。

  江苏证监局副局长凌峰表示,新三板上市门槛低,企业趋之若鹜,挂牌企业虽为非上市公司,但并不意味着证监部门对其放松规范要求。一些新三板公司大股东或关联企业的资金占用行为既未履行相应决策审批程序,也未及时披露信息,损害了公司其他股东的利益,明显违规,必须尽快纠正。

  监管部门还祭出“撒手锏”: 不解决资金占用的新三板公司,休想再通过定向增发新股圈钱! (吉强)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言