南通海门严查出租车驾驶员不打计价器等行为

2016年10月21日10:57  来源:海门新闻网
 
原标题:我市严查出租车驾驶员不打计价器等行为

连日来,市运管处稽查人员上路随查出租车驾驶员不使用计价器及不按计价器收费等不文明行为,一经发现,将按罚款上限1000元进行处罚,已有3名出租车驾驶员被处罚。

目前我市共有270辆出租车,从业人员500多名。出租车作为公共交通的一个重要组成部分,在很大程度上是一个城市的窗口,反映着城市的文明程度。然而不打计价器、不给票、不找零、不按规定行车的现象仍有发生。9月初,市运管处针对这一问题启动专项整治,通过拉横幅、发告知书、约谈驾驶员等方式,大力宣传此次整治行动,要求出租车驾驶员在该阶段自查自纠。从10月9日开始,整治行动进入路查阶段,市运管处稽查人员采取随查方式,开展检查,一旦发现出租车驾驶员有不打计价器、不按计价器收费的行为,直接按照罚款上限1000元进行处罚。同时,还将按照江苏省道路运输从业人员信用评分标准进行扣分。

据介绍,这次整治过程中,市运管处按照江苏省道路运输从业人员信用评分体系,给每一位出租车驾驶员建立了“诚信档案”,实行累计扣分制度。对不打计价器等违规行为,每发现一次扣5分。对扣分在一个考核周期内(一年)分值达到10分但不满20分的,暂扣相应证件1个月以下;分值达到20分的,责令到从业资格证培训机构进行不少于18个学时的出租车法规、职业道德和安全意识等培训,当年诚信考核为B级;情节严重的,则将吊销相应的证件,清除出出租车客运市场。此外,据市运管处有关负责人介绍,为了加强震慑,市运管处拟将出租车驾驶员“诚信档案”申请纳入社会征信体系,对于情节恶劣的不文明驾驶行为,市运管处将会把出租车司机“诚信档案”信息录入个人社会信用体系,作为司机个人信用的重要组成部分,共享给其他管理部门。未来,个人信用将会影响到出租车司机购房、买车、贷款、出国等。届时,守信司机将“一路畅通”,失信司机则“寸步难行”。(王雁玲 陈华荣)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言