南京市民苹果账号被盗 银行卡里钱少了两千多

2016年10月22日06:36  来源:现代快报
 
原标题:苹果账号被盗 卡里钱少了两千多

  最近,南京市民吴先生收到多条银行客服发来的短信,通知他有刷卡消费。然而,吴先生根本没有消费过。他怀疑自己的银行卡遭人盗刷,于是立即报警。南京后宰门派出所介入调查后发现,是吴先生的苹果账号被盗了。

  10月13日,吴先生的手机连续收到5条银行短信。信息显示,用户购买了苹果商店的产品,几笔金额加起来,一共有2228元。吴先生很疑惑,这张银行卡确实绑定了苹果账号,但自己近期根本没有网购,这些消费记录显然不是自己所为。

  吴先生立即用自己的iPhone6登录苹果账户,输入密码后一直显示“输入错误”。当他准备用创建时的安全提示问题进行修改时,竟发现原本设置的密码问题也被改动。手足无措的吴先生只好向后宰门派出所报警。

  民警查看吴先生手机后,想到如果苹果账户密码被修改,那绑定的邮箱肯定会收到相关邮件。于是,民警立即让吴先生登录绑定账号的邮箱。果然,邮箱里有一封“apple iD密码变更”的新邮件。吴先生告诉民警,这个是他的备用邮箱,平时很少打开查看,所以没有看到提示。

  为减少吴先生的损失,民警立即打电话给银行客服说明情况,及时冻结了被盗刷的银行卡。随后,警方联系苹果官方客服,封住了吴先生的苹果账户,以免再被不法分子利用。目前,警方已经立案调查此事。

  警方表示,以前经常遇到苹果账号被盗后,不法分子远程锁机,然后对受害人实施敲诈。殊不知,如果苹果账号绑定了银行卡,一旦被盗,你的银行卡也处于危险之中。

  警方提醒广大市民,在当下这个网络时代,任何绑定银行卡的账号只要破了密码,不法分子就能肆意盗刷卡里的钱。以前有过盗窃淘宝账号、支付宝账号的,现在又出现了盗取苹果账号。

  在此,警方建议,和网络相关的账号尽量不要绑定银行卡,也不要开通支付附加功能,并设置相对复杂的密码。如果发现账号被盗,一定要立即致电客服冻结账户,以免发生损失。(杨维斌 秦婕妤 陶维洲)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言