高校招聘会岗比人多 “接地气”的村官受青睐

2016年10月23日07:04  来源:南京日报
 
原标题:岗比人多,“接地气”的村官受青睐

昨天一大早,雨花台区赛虹桥街道龙福社区党总支副书记刘振就冒雨赶到了省高校招生就业指导服务中心参加招聘会。和她一起赶场招聘会的有我省近千名大学生村官,在村里至少干了两年以上,而且几乎都是90后。

本月初,刘振所在的龙福社区党组织刚换届。原本任主任助理的他被选为党总支副书记。“在村里干了4年,从一个懵懂的大学生,不知道怎么开口和村民说话,到现在成长为独当一面的副书记,处理问题得心应手,真的很感谢大学生村官这个平台。”刘振告诉记者,作为一个城市社区,这几年龙福社区变化很大,成熟的村干部带着他们这帮毛头小伙子,走家串户,解决问题。遇上棘手的,村干部就教他们处理技巧。这次招聘会,区委组织部也鼓励大家来参加,选择更适合自己的平台。

市委组织部干部一处相关负责人介绍,南京目前有849名村官,其中在两委班子任职的就有300人左右,成长为村党组织一把手书记有30多人。这几年通过公务员和事业单位招录,不少大学生村官流动到更高的平台上成长,光今年就有50多个。而这次招聘会,南京共组织60多名村官参加,“无论在哪个平台,相信这段村官经历都留给他们一生宝贵的财富。”

对于这批在农村至少打拼了两年的大学生村官,前来招聘的单位态度积极。省农垦集团下属7个农场这次组团来招人,而且专门就要大学生村官。三河农场一位负责人告诉记者,大学生村官最大的优势能吃苦耐劳,他们是国企,待遇还不错,但因为位置相对较偏,很多应届大学生去了就叫苦,大学生村官在村里锻炼,接地气,相信肯定能很好适应。所以整个集团带来了20多个岗位。

省委组织部相关负责人介绍,这次专场供需洽谈会共有75家用人单位报名,共发布招聘岗位需求1549个,其中省属国企及央企在苏单位25家,从行业排名来看,金融业需求岗位最为旺盛。相对于939名大学生村官,可谓是“岗多人少”,大学生村官们完全可以从容挑选。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言