南通如皋提速项目建设 月月有超亿元项目开工

2016年10月23日17:01  来源:南通网
 
原标题:如皋高效审批 提速项目建设 月月有亿元以上项目开工

  18日,德国沃根集团副总裁克里斯蒂安一行考察如皋市体育及康复基础设施建设情况。克里斯蒂安表示,这里体育基础设施较为完备,政府服务让人满意,将尽早拿出合作方案,共同推动如皋足球产业加快发展。

  “市党代会擂响了高水平全面建成小康社会的号角,我们将牢牢坚持项目为王,招引大项目,促进各类资源要素向优势企业集聚,带动产业转型升级,不断培育富民强市新的增长点,到‘十三五’期末实现GDP1500亿元、一般公共预算收入130亿元的目标。”如皋市委书记陈晓东说。

  今年以来,如皋月月都有亿元以上产业项目开工,得益于该市审批服务快速高效,项目一线党员干部拼抢有力。1至8月,如皋新开工亿元以上产业项目76个,计划总投资177.1亿元;3个省级重大项目累计完成投资8.2亿元,13个南通市级重大项目累计完成投资67.3亿元。

  为避免项目审批盖章多、收费多、中介多、材料多、时间长,搬走项目建设“拦路虎”,去年9月,如皋市率先成立行政审批局,今年从深化行政审批制度改革入手,持续推进简政放权,形成重大工业项目“容缺预审、容缺建设、容错免责”机制,有效提高项目审批和建设进度,激发市场主体活力,增强经济转型升级、稳定发展的新动能。

  建立容缺预审机制,助力项目审批再提速、增质效。如皋充分利用项目用地办理征用手续时间,对未供地但土地取得主体相对明确的项目,市行政审批局创新建立容缺预审机制,出台重大工业项目、政府投资工程容缺审批实施办法。只要符合用地和规划选址,由市重大项目办确认,在业主单位作出相关承诺的基础上,市行政审批局先行受理,整合审批流程,实行容缺并联审批。在办理土地征用手续的同时,同步开展设计方案、图纸预审查工作和工程规划、施工许可容缺审批,土地手续办理完成后,直接将容缺审批意见转化为正式审批文件,有效压缩审批时间3个月。

  建立容缺建设机制,确保报批项目早施工、早投产。如皋充分利用土地指标已报批至土地证办理完成这一“窗口期”,推行容缺建设机制。在项目征地办结、容缺预审结束及住建、规划、消防、气象审图完成后,工业项目即可开工建设,相关质量监管部门即提前介入,确保工程建设有序开展,此举最少可提前建设时间1个多月。

  建立容错免责机制,鼓励党员干部勇担当、善作为。如皋市委、市政府为敢于担当者担当,建立健全容错免责机制。凡在推动项目建设过程中,大胆作为、敢为人先的探索性失误一律“免责”,激发项目一线的党员干部甩开膀子干事、抛开顾虑工作的积极性,项目建设得到有效推进。

  百川化工(如皋)有限公司落户如皋港化工新材料产业园区后,享受保姆式服务,每年新上2至3个项目,上个月又投资1.2亿元,开工建设年产5万吨的绝缘树脂及配套公用工程项目,明年建成投产,预计年新增销售5.57亿元。(杨新明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言