苏州一饭店代蒸48只大闸蟹收取960元

2016年10月23日17:22  来源:城市商报
 
原标题:苏州一饭店代蒸48只大闸蟹收取960元

  尽管已经过了一个晚上,但当彭女士想到那顿大闸蟹,她就感觉好一阵的“肉痛”。正常大闸蟹加工费在5元左右,她却被人“坑”了一把,硬是支付了每只20元的加工费。

  10月21日晚上,彭女士的大学同学来苏州游玩,他们决定去吃阳澄湖美味的大闸蟹。为了吃到最正宗的大闸蟹,彭女士就选了较有名气的“美人腿”。到了“美人腿”,浩浩荡荡一行人选了一家门面洋气的饭店,彭女士还找到了一位熟悉的蟹农,让他送来48只大闸蟹直接叫饭店老板加工一下。饭店老板回答说,本店可以加工,但要收加工费。

  “我想想也蛮好,5元一只加工费,一共也就240元,算下来比直接买饭店的98元一只要划算很多。”彭女士说,之前她也找饭店加工过,都是5元一只,于是她没有跟老板谈价格,就直接让店里拿到厨房去代蒸螃蟹。

  结果没想到等她结账时,老板要收20块一只总价960元的加工费。她当时就懵掉了。

  彭女士和饭店老板理论,老板直言,他们这里大闸蟹加工费都是这个价,不信你去附近饭店了解一下。其目的就是让顾客不要自带螃蟹过来。最让彭女士郁闷的是,虽然老板没有提前说明价格,但在饭店不起眼的位置确实明示了螃蟹的加工费为20元每只。最后,她只得无奈支付960元大闸蟹加工费。

  记者就大闸蟹加工费问题向物价部门进行了咨询。相关工作人员告诉记者,如果商家只是口头告知消费者加工费的价格,但并没有明码标价的话,是涉嫌价格欺诈行为的。因为加收“服务费”虽然是市场调节行为,但必须“明码标价”,明确告知消费者或者在酒店的显著位置明示,如果没有明示和漫天要价的,可以向物价部门举报。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言