常州太湖湾龙舟世界杯闭幕 中国龙舟队斩获5金

2016年10月23日18:33  来源:人民网-江苏频道
 

图为比赛现场。

此前报道:常州太湖湾举办龙舟世界杯 共12支队伍参赛

人民网常州10月23日电 (记者杨胜利)23日,第二届国际龙舟联合会世界杯最后一个比赛日落幕,来自11个国家和地区的12支队伍齐聚江苏省武进太湖湾国家龙舟竞赛基地,争夺混合组100米、500米直道赛最后两块单项金牌。最终战罢,中国队以5金3银2铜的成绩独占鳌头,捧起世界杯,中国二队更是以全胜战绩实现中国在龙舟世界杯上的首次大满贯。

在为期三天的比赛里,12支队伍在22人龙舟混合组100米、200米、500米直道赛;12人龙舟团体组400米接力赛及1000米追逐赛共五个单项中展开角逐。根据世界杯积分原则,单项成绩积分累加,总积分最高的队伍将捧起象征世界龙舟荣誉的世界杯。

最后一个比赛日,首先展开混合组100米直道赛的决赛,以顺德乐从、武进太湖湾队员组建的中国一队和南海九江队员组建的中国二队均进入到决赛当中。起航阶段,两支中国队迅速加快桨频提速,同组的加拿大队和泰国队很快便被甩开;最后50米冲刺阶段,两支中国队继续保持着高速的桨频,而第二道的中国二队已逐渐将与一队的优势扩大至一个龙头的距离。最终,中国二队以22秒49收获该队在世界杯上的第四金,中国一队以0.28秒的差距收获银牌,加拿大队获铜牌。

本届龙舟世界杯五个单项的比赛中,中国代表队以5金3银2铜的成绩完美收官,不仅打破了2014年首届世界杯3金1银1铜的奖牌记录,而且凭借中国二队五连冠的表现,成就了中国在龙舟世界杯上的首次大满贯。总积分方面,中国二队以5金表现高居榜首,将龙舟世界杯收入囊中;中国一队3银2铜稳坐第二名,加拿大队收获第三名。

在赛后的新闻发布会上,中国二队主教练区俭安表示:“能代表国家参加本次世界杯,为国家争得荣誉,是我们全队的荣耀。每一场世界杯的比赛都是激烈而紧张的,尽管拿到了大满贯,但我们还有很多不足,需要在今后继续提高自己。”

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言