减肥大PK 跑步和游泳哪个更减肥?

2016年10月24日15:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:减肥大PK 跑步和游泳哪个更减肥

  说起众多的减肥项目,不得不提很受欢迎的跑步和游泳。啊,选择恐惧症又犯了!我们都想用最少的时间获得最好的效果。那么跑步和游泳,究竟哪个更减肥呢?

  一般而言,游泳的整体减肥效果不如跑步。

  1、消耗能量

  从消耗能量角度来比较,同样强度(心率)时,两者消耗的热量差不多,游泳稍微比跑步高一点。不过因为游泳时身体受到冷刺激,会保护性的储存脂肪来保温,从而造成运动后食欲大增。所以游泳后你需要抑制住太旺盛的食欲,否则较难达到游泳减肥的效果。

  而我们跑完步后,不会感到饥饿,一般只会想喝水或者吃点水果。从运动后的食物摄入来看,跑步比游泳更能减肥。

  2、关节保护

  游泳能减少腰关节和膝关节的压力。这两个关节是体重过大的人最容易受损的。游泳时的体姿决定了这些关节不用受到来自地面的冲击力。而跑步则会在很大程度上增加这两个关节的压力。但是游泳过于频繁会增加肩关节磨损的几率。尤其是自由泳和仰泳,因为这两种泳姿下肩关节进行大幅度的旋转。

  对于初跑者,尤其是体重基数大的小伙伴而言,他们跑步过程中膝关节和踝关节承受的压力较大,跑步方式不当的话容易造成膝踝关节损伤。

  3、减肥效果

  运动强度对于能量消耗和运动后的饥饿感也是很关键的,例如要减肥的人们,未必运动量大就能达到预期效果。英国学者研究发现,人们进行慢跑、游泳等不同体育运动后饥饿感是不同的,想吃的食物类别也明显不同。

  想要减肥效果更好,运动量则要适当,以免运动后饥饿感强,反而吃得更多,适得其反。一般来说,运动强度比较大,运动后人就容易觉得饿,也会吃得更多。

  游泳和跑步哪个更减肥?虽然在同等强度下,游泳比跑步消耗的能量多一点。但不论是游泳还是跑步,都需要控制食欲。

  游泳减肥结合跑步减肥效果佳

  两者各有利弊。最好是游泳减肥跑步减肥结两种方法都选用,还可以结合其它运动减肥项目,这样能减少对身体的副作用,还能增加训练的趣味性。跑步和游泳以哪种为主,哪种为辅?以我们自己最感兴趣,最喜欢的为主,这样才能完成减肥这份长期事业。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言