缪瑞林:制定法规严控南京老城区建筑盲目“长高”

2016年10月24日15:28  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京10月24日电(耿志超)在全球城市化趋势下,城市遗产保护与利用该采用怎样的有效方式?城市更新与文化遗产保护该如何平衡?24日上午,2016南京历史文化名城博览会主论坛历史文化名城可持续发展论坛在南京博物馆举行。

据了解,本届论坛以“历史文化名城可持续发展”为主题,数十位来自国内外的市长和市长代表以及国际知名专家学者围绕“建设更具包容性与可持续发展的新城市家园”这一论坛议题,从不同角度进行交流。论坛成果最终将以《南京宣言》的形式进行发布。

南京市长缪瑞林表示,包容性是现在世界各大城市发展的重要议题,如何保护、挖掘、利用文化遗产,让城市更加包容,实现可持续发展,打造市民共同的美丽宜居家园,值得所有城市管理者思考。南京作为拥有2500年建城史的古城,在世界各大都市中独具魅力,区域文化包容多元,对外交流频繁。南京龙盘虎踞的风貌,造就了其开放、多元、包容的文化基因,市民宜居宜业。政府致力追求人与自然的良性互动,注重文化遗产保护,合理调整老城功能。接受东南大学专家的意见,制定法规严控老城区建筑盲目“长高”,力求彰显南京的古都风貌和韵味,鼓励传统老字号集聚发展,注重科技创新创业,吸引高端产业落户,健全环境保护机制。希望借助本次论坛召开的契机,深入推进和“一带一路”沿线城市的交流,进一步学习借鉴兄弟城市的先进经验,把南京历史文化名城这张城市名片擦得更亮,更具吸引力。

会议期间,缪瑞林市长和与会嘉宾在设计师的陪同下,参观了在朝天宫举办的名城会“金陵神韵”艺术展。此次艺术展同样是以深化遗产保护与利用、助推丝路文化交流与合作为主旨,重点围绕南京非遗传承和手工艺创新进行设计、展示和展演,分为艺术装置《宫影》、艺术装置《浮阁》、“丝脉之光”首饰艺术展、“云裳簪影”宋、明服饰精品展、“玉堂佳器”馆藏精品展、“龙蟠虎踞”南京城市史展五大板块。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言