常州失能半失能老人超8万 养老护理缺口6000人

2016年10月24日08:46  来源:常州日报
 
原标题:常州失能半失能老人超8万 养老护理员缺口6000人

    昨天,全市第二届养老护理员职业技能大赛举行决赛,来自各辖市区和市属福利院的42名选手展开了比拼。最终,孟丽君等得分前10名的选手被授予“常州市养老护理标兵”称号,并获得物质奖励,同时晋升高级工职业资格;决赛中理论知识和操作技能双合格选手晋升中级工。

   副市长张云云为获奖选手颁奖。

   据市民政局福善处处长庄韧介绍,目前全市60周岁以上老年人已超过82万,其中10%为失能、半失能老人,对专业护理人员的潜在需求超过1万名。与之形成反差的是,全市目前取得养老护理员职业资格的还不到3500人,且整个行业的专业化程度并不高,一些养老机构还仅仅停留在穿衣吃饭等传统的照料方式上。此次大赛,就是为了进一步提升养老护理员的职业道德、业务技能和服务水平,促进养老服务业健康有序发展。

   本次大赛由市民政局、人社局主办,常州卫校承办。赛程分理论知识、技能操作两大部分。 而在技能操作环节,选手要完成协助老人用餐、为卧床老人压疮换药、为烫伤老人初步护理、心肺复苏4项考核。

   记者在现场看到,技能操作的每个细节都设置了严格的加、扣分项。在心肺复苏比赛室,一位选手动作麻利地完成了考核,但最终得分并不高。据裁判陆晓晓事后解释,选手动作太大,在实际操作中可能对老人造成伤害。而在服务技能的专业、规范之外,裁判还看重选手的情感投入和交流水平。像助餐时聊一些让老人开心的话题,就让选手很出彩。

   我市坚持开展免费的养老护理员培训,包括岗前培训和提升培训。每年接受培训的护理员约600人次。在职业资格设置上,养老护理员也分初级工、中级工、高级工和技师4个等级。不过,由于目前养老护理行业的薪资水平普遍较低,较难吸引年轻、学历高的群体加入,全市养老护理员多数还是集中在初级资格,获得高级工和技师资格的占比极少。(朱雅萍 施国荣 刘婕茹)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言