南京一男子承诺高额回报圈钱上亿 100多人被骗

2016年10月24日11:22  来源:扬子晚报
 
原标题:圈钱上亿元,全被他挥霍一空

从2014年开始,南京市雨花台派出所陆续接到辖区内43位群众报警称,他们把钱借给黄某,黄某当时承诺高利息,结果不久后他就消失了。民警调查发现,受骗的群众远不止报警的这43人,共有100多人被黄某骗了,涉案上亿元。

承诺的高额回报不给了

大多数被骗市民告诉民警,黄某当初都是以开化工企业需要资金周转为名,向他们借钱,美其名曰入股投资。黄某许以的回报也相当诱人,年利率16%-24%。

刚开始的几个月是“蜜月期”,黄某总能很好地兑现承诺,这让他们觉得这份投资回报率很高。可是两三个月后,情况就开始不对劲了,黄某承诺的返还,不是少给了,就是干脆不给,到后来就是整月整月的不给。

这下,这些市民慌了,他们找到了黄某。可黄某一副很镇静的样子,他表示,最近公司周转有点问题,不过钱肯定会还上的。就这样,在黄某的糊弄之下,许多市民又开始相信了。

男子卖房投了200多万,结果……

南京市民周某,一次偶然的机会认识了黄某。后来才得知,两人竟然是同一个小区的邻居。黄某时不时会暗示周某,自己有一个大公司,正在投资一个大项目,周某如果有存款,可以来投资试试。随后,黄某还带着周某参观了自己的豪华办公室。周某认为,黄某一定是一个大老板,实力很强。

随后,抱着试试看的心理,周某投资了30万元。没几个月,周某投资的30万元就变成了50万元。这让周某喜笑颜开,决定豪赌一把,他把自己名下唯一一处房产抵押给银行,贷款200余万元,一次性全给了黄某。

没想到三个月后,黄某突然人间蒸发,周某因为还不起贷款,结果房子被银行收走。

投资人的钱全被他挥霍了

黄某打着做化工项目的幌子到处圈钱,短时间内圈来了上亿现金。那么,这些现金是否被用来投资了呢?经过民警调查,完全不是这样的。

黄某名下的公司装修大气上档次,许多人第一次来,就被豪华的装修所折服,坚信他一定是大老板。除此以外,公司建制齐全,公司下设财务科、生产科等多个科室,并且每天都有工作人员在忙碌着,这也给人一种错觉,觉得这家公司确实是正规经营的大公司。

不过,民警发现,这些其实都是骗局。黄某富丽堂皇的办公室其实是用圈来的钱装修的,公司所谓的员工也是黄某花钱请来,做做样子的。除此以外,黄某出手大方,浑身名牌。名下有5辆豪车,多处豪宅。这些其实都是花着投资人的钱,给黄某自己充脸面。

黄某落网后表示,他从一开始就没有想过真的把圈来的钱用来投资,他最真实的想法就是用来挥霍。而对于有一天东窗事发,黄某自己也承认,他知道自己迟早要坐牢。

雨花台派出所的民警表示,此类案件挽损难度极大,提醒市民,对这一类打着高回报高收益幌子的投资项目坚决说不,不要太贪心,管好手中的钱,不要被不法分子欺骗。

多看报纸,防诈骗!

防范非法集资骗局 记住这四“不”

一,对高息“诱饵”不动心。遇上“一夜暴富神话”,千万得悠着点儿,高回报高收益一般来说都不靠谱。

二,对老板“实力”不崇拜。有些老板花费巨资做广告、买头衔、搞宣传,用光鲜的“企业形象”忽悠和迷惑群众,千万别被迷惑。

三,对“官方”背景不迷信。在非法集资活动中,某些政府官员的参与或者假借官员名义、编造官方背景,往往更容易蛊惑群众。切记,官员未必就代表官方。

四,对“热心”熟人不轻信。非法集资大多借助传销手段,由亲戚、朋友、熟人介绍和推销,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量,不要盲目听从。(季宇轩 雨公宣)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言