南通启东渔民海上作业绞断手臂 警民冒雨救援

2016年10月24日17:01  来源:南通网
 
原标题:启东渔民海上作业绞断手臂 警民冒雨星夜救援

  10月23日晚21时许,江苏启东茅家港边防派出所接到报警称:苏启渔1228号船上有1名渔民生产作业时,手臂被缆绳缠住卷入机器导致昏迷,情况十分危急,请求救援。

  据了解,该渔民是吕四港镇人,当日上午该渔民在出海作业时,由于操作不当,手被缆绳缠住,在绞缆机作用下,缆绳速度极快,该渔民手被缆绳拖进绞缆机,导致骨折且血流不止。渔船紧急返程时,不料螺旋桨不幸被渔网缠住,等到下午清理完毕后开始返程,但因为退潮不能停靠码头,所以请求民警与大唐电厂货轮码头进行协调让渔船能靠岸,

  此时受伤的渔民生命体征较弱,已经近乎昏迷。情况危急,值班民警民警迅速启动应急预案,一方面协调大唐电厂码头负责人,开辟生命救助绿色通道,一方面联系120急救车赶赴现场,同时加强与这条渔船的联系,不断掌握最新情况。

  经过边防民警的从中协调,码头上已经准备就绪,民警和工作人员在瓢泼大雨中等待船只靠岸。9时30分,渔船驶到岸边,但是风浪太大,当时海上风浪约有6级,渔船在岸上工作人员的指挥下艰难靠岸,但是临时停靠的“码头”和海平面有近3米的落差,唯一的通道是一条极为陡峭的楼梯,这给救援工作带来了极大的困难。

  船舶一靠岸,边防民警迅速用缆绳将船只固定在岸边,防止船只发生位移。随后,民警和工作人员将担架送到船上,情急之下,民警赶紧用缆绳将受伤渔民“捆绑”在担架上,以防在攀爬楼梯的时候渔民不慎滑落。

  经过1个多小时的紧张救援,受伤渔民被成功抬上岸边,送上了等候已久的救护车,截至记者发稿,该渔民已经脱离生命危险。(张浩卿 韩坤洋)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言