冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

2016年10月24日18:26  来源:江苏电视台
 
原标题:冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

  冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

  冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

  冬季将至 江苏从严推进大气污染防治

  今天,江苏大气和水污染防治工作推进会上透露,截至今年10月21号,全省空气质量达标率为70.7%,同比上升2.5个百分点,总体处于合格水平。不过南京、无锡、泰州、淮安和常州5个市的空气质量没有达到年度考核要求,全省达标形势依然严峻。

  【臭氧超标取代细颗粒物 成夏秋空气污染主因】

  根据省环保厅统计,截至今年10月21号,PM2.5平均浓度同比下降10.7%,空气质量优良天数同比提高2.5个百分点,但进入第三季度以来,PM2.5降幅明显收窄。值得注意的是,臭氧超标日益突出,呈逐年上升趋势。今年夏季,臭氧取代细颗粒物成为全省大气超标的首要污染物。根据南京市环保局统计,今年8月份南京有11天空气质量污染,污染原因全部都是臭氧超标,9月份,空气污染的主要污染物也是臭氧。而这一看不见的污染物也在一定程度上影响着人们的健康。

  南京市胸科医院呼吸二科主任李田介绍,一般来说臭氧浓度是0.012ppm百万分率,增高以后对人体的呼吸系统和皮肤都会造成损伤;会导致咽喉肿痛、气管炎,包括哮喘、肺气肿等病情的加重;另一方面,可能也会造成皮肤产生黑斑或者色斑。国外有文献报道当臭氧浓度达到0.05ppm百万分率时候,呼吸系统的住院人数增加百分之七到百分之十。

  专家介绍,臭氧多发在夏秋季节,冬季日照减弱,臭氧污染可能会减弱,但雾霾高发,PM2.5等带来的空气污染不容忽视,提醒市民外出尽量戴上防护口罩,勤洗手洗脸,做好防护。

  【冬季将至 江苏从严推进大气污染防治】

  对此,省政府要求各地在今年最后两个月时间,全力强化大气质量精准管控和改善,加大治气力度,确保完成大气质量改善目标任务。11月底前要全部完成环保违法违规建设项目清理工作。此外,根据国家最新要求,2016年全省要淘汰黄标车和老旧车28.5万辆,截至9月底,共淘汰黄标车和老旧车13.5万辆,完成率仅为47.4%,下一步还需加快淘汰进度,分解落实责任,加强监管和问责。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言