人民日报:七年营收增超七倍 物联网让无锡更智慧

2016年10月25日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:物联网让无锡更智慧

《人民日报》2016年10月25日2版 版面截图

原题:七年营收增超七倍

物联网让无锡更智慧

“这是美国亚特兰大风场,监测数据显示,目前运转正常。”近日,位于江苏无锡的江阴远景能源公司工作人员,实现了对该公司托管的全球3300多台风机的全天候监管。实现这种远程监控模式的,正是物联网技术。

无锡市2009年获批建设“国家传感网创新示范区”,7年来列入物联网产业统计的企业已从248家增加至1171家,营业收入从220亿元增加到1688亿元,分别增长了4.7倍和7.7倍,并已形成包括芯片、设备、物联网服务等在内的较为完整的产业链。

“我们不仅在产业规模上扩大了,资源要素也得到了广泛集聚,物联网重点研发机构达到40家,引进物联网高层次人才超过2000人,应用示范的成效也十分显著。”无锡市委常委、常务副市长黄钦介绍说,如今,示范区内国家部委立项的应用示范工程已达17个;无锡企业在示范区外承接的物联网工程遍及全国20多个省市、全球近30个国家和地区的200多座城市。

物联网技术的发展和应用,让无锡更智慧。无锡市环境监控物联网应用示范工程,能对全市环境质量和污染排放情况进行实时监控、分析评价、异常预警,是全国首个全天候、全方位、全要素的生态监测预警防控体系。

《人民日报》2016年10月25日2版 作者:王伟健

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言