吃五谷杂粮粉会让血糖快速上升 不建议多吃

2016年10月26日14:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃五谷杂粮粉反而有危害?

  近年来,不少营养专家都推荐人们多吃粗粮养生,常见的粗粮包括玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦等。为了迎合市场,不少商家还推出了五谷杂粮粉,宣称可以达到更好的养生效果,但也有人说,五谷杂粮粉对血糖的提升速度更快。无论有没有糖尿病,都不建议多吃。这是真的吗?

  五谷杂粮粉的确会让血糖快速上升

  五谷杂粮粉是把各种五谷杂粮打算,理论上说,淀粉类食物的颗粒越细碎,质地越柔软,加热糊化越彻底,它的消化速度就越快,则吸收速度也会快,短时间内大量被吸收的葡萄糖涌进血管当中,就会造成血糖的快速上升。

  从这个角度上说,糖尿病病人,或者血糖偏高的人,的确不适合吃五谷杂粮粉,而更应选择直接吃整粒煮熟的各种杂粮。

  吃五谷杂粮粉有什么好处

  虽然它会让血糖快速上升,但吃五谷杂粮粉也并非百害而无一利,同样重量的五谷杂粮粉,营养素含量肯定比大米要高。

  特别是正在节食减肥的人,因为五谷杂粮粉的膳食纤维含量较高,冲糊之后体积很大,其饱腹感也是比较高的。也就是说,和吃半碗白米饭相比,吃一大碗杂粮糊糊(50克杂粮粉冲糊之后体积约为400毫升)虽然干货差不多,热量很接近,但显得更容易饱,也不那么容易饿。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言