泰州靖江防火排烟阀门兴起 多个企业获3C认证

2016年10月26日15:57  来源:泰州日报
 
原标题:靖江防火排烟阀门迈向中高端

近日,江苏中凯暖通设备有限公司车间内,工人们正抓紧生产防火排烟阀门。自今年4月通过防火排烟阀门强制性产品认证(以下简称3C认证)后,企业的阀门产品就供不应求且身价陡增,目前在手订单货值已超过往年全年的10倍。

中凯公司成立于2013年,规模不大,主要生产空调风机、阀门。以前,阀门产品技术含量低,市场竞争又激烈,公司主要接些小型建筑工程订单,每年的产值仅几百万元,货款还经常一拖再拖。如今,通过3C认证的中凯“脱胎换骨”,厂房建设、设施设备等按要求升级到位,防火排烟阀门具备了科技含量,产品质量和附加值大为提升。“再也不用追着客户跑了,客户反过来主动联系企业,甚至现金上门提货。” 中凯公司总经理沈怀文介绍,不仅如此,企业正开拓中高端市场,已获得核电、轨道交通等领域工程订单,在招投标中与德国妥思等行业领先企业也敢同台竞争,这在以前想都不敢想。

空调行业是靖江市的传统产业,以生产空调末端配套产品风机和防火排烟阀为主,分别占全国市场的20%和40%左右。防火排烟阀门在火灾事故中起着隔烟阻火的关键性作用。以前,由于诸多因素,我国防火排烟阀门没有统一的生产标准,市场上产品鱼龙混杂。2015年9月1日起,国家开始对暖通空调系统中的防火排烟产品实行3C认证,没有通过认证不允许出厂、销售。新规对产品质量提出了很高的要求,靖江市场监管局主动介入、提供服务,引导相关企业携手合作,通过集体研发,在全国同行率先攻克技术难关,提高了产品耐火性能等。经过近半年的努力,靖江市消防防排烟行业成功闯过3C认证关,在国内同行中首批拿到3C认证书。

在市场监管部门的牵头组织下,靖江已有64家企业的防火排烟阀门通过3C认证,占全国取证企业的三分之一,还有50余家企业正在申领过程中。据统计,这些企业的防火阀订单大都排至年底,产值平均翻了两番。短短一年间,靖江防火排烟阀门声名鹊起,实现了产业转型升级,产品价格也上涨了近3倍。

最近,江苏华东正大空调设备有限公司生产的全国最大规格的防火排烟阀门正在国家定点机构检测,有望年内通过3C认证。华东正大生产防火排烟阀门已有20多年,规模位于全国同行前列,目前已有百余个型号的产品通过3C认证。“3C认证推动了空调产业供给侧改革,淘汰了落后产能,也使得产品逐步向中高端领域迈进,带动企业成功转型升级。”华东正大空调董事长田齐芳说,在此过程中,原先无序的市场竞争秩序也得以好转,提高产品品质成为行业内的共识,这些变化也增强了其扩大生产规模、抢占高端市场的信心。

靖江市市场监管局副局长朱建明表示,通过3C认证,靖江企业不仅获得了跨越发展,更重要的是尝到了“抱团合作”的甜头,这也将对靖江空调行业发展产生深远的影响。下一步,该局将积极落实靖江市委市政府打造空调特色小镇的战略部署,巩固防排烟产品3C认证工作成果,进一步加大服务和监管力度,始终保持全国质量技术优势,不断扩大市场份额优势。同时组织获证企业举办技术比武全国邀请赛,进一步提高知名度,扩大影响力,提升企业行业话语权和市场竞争力。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言